В мире

17.10.2014 09:20
Президент Украины подписал закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины подписал закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины подписал закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.
 
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донбасса.
 
Согласно документу, в зоне антитеррористической операции (так официально именуются карательные военные действия против ополченцев) на три года будет введен особый порядок управления. Там, в частности, будут действовать отряды народной милиции, деятельность которых будут координировать местные власти. Документ также предполагает проведение на востоке Украины досрочных местных выборов.
 
Согласно опубликованному сообщению, основная цель закона – «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей, восстановления жизнедеятельности в населённых пунктах и развития этих территорий».
 
«Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу», — сообщили в пресс-службе главы  украинского государства.
 
Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом.
 
Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины Законом № 1680-VII, досрочно не прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.
 
Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.
 
Кроме того, в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.
 
Согласно Закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решением органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Смотрите также

17.10.2014 09:01 Аваков расформировал карательный батальон Шахтерск из-за случаев мародерства

16.10.2014 11:17 На Луганской ТЭС произошло аварийное отключение двух энергоблоков

16.10.2014 09:35 На Украине вступил в силу закон о люстрации

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.