В мире

18.11.2014 09:48
Протестующие метили яйцом в чешского президента, а попали в голову немецкого

Протестующие метили яйцом в чешского президента, а попали в голову немецкого

Протестующие метили яйцом в чешского президента, а попали в голову немецкого

В Праге во время мероприятий, посвященных «бархатной революции», состоялись акции протеста по поводу высказываний президента Чехии Милоша Зеемана относительно взаимоотношений с Россией.
 
Участники акции протеста в Праге в попытке забросать яйцами и помидорами президента Чехии Милоша Земана попали в главу Германии Йоахима Гаука.
 
Инцидент произошел накануне, 17 ноября, во время речи Земана возле университетского кампуса, где 25 лет назад произошла студенческая демонстрация, положившая начало «бархатной революции», пишет The Guardian.
 
Когда недовольные появлением Земана граждане начали закидывать президента яйцами и помидорами, охрана раскрыла черные зонты, чтобы защитить его, а также глав Германии, Венгрии, Польши и Словакии, прибывших в Прагу по случаю годовщины. Однако уберечь немецкого президента им не удалось - одно яйцо угодило Гауку прямо в голову.
 
Толпа скандировала «Позор» и «В отставку», некоторые держали в руках баннеры с лозунгом «Мы не хотим быть колонией России». В определенный момент тысячи митингующих одновременно показали президенту красные карточки.
 
Чешские СМИ начали открыто критиковать Земана после того, как он выступил против антироссийских санкций в связи с конфликтом на Украине. Так, 16 ноября в интервью «Первому каналу» он заявил, что санкции представляют собой loss-loss стратегию — «стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никаких преимуществ».
 
Ранее президент Чехии выступил за отмену санкций против Москвы и призвал мировое сообщество объединиться для противостояния реальному врагу — террористам из «Исламского государства».
 
Напомним, что в ноябре-декабре 1989 года в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция», в результате которой коммунисты лишились правящей роли в стране, а новым ее лидером стал писатель-диссидент Вацлав Гавел.
 
Видео: Протестующие метили яйцом в чешского президента, а попали в голову немецкого
 


Смотрите также

20.08.2014 10:34 В США полицейские застрелили еще одного афроамериканца

05.03.2014 10:53 Протесты в Украине не были мирными, но власть превысила силу - ЕС

26.02.2014 12:57 Правый сектор Украины: нам чужда дикая Россия

25.02.2014 13:21 Крым: боевая готовность флота, мобилизация и угрозы Правого сектора

24.02.2014 12:47 Интеграция Украины: куда и с кем?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать