В мире

25.02.2014 13:21
Крым: боевая готовность флота, мобилизация и угрозы Правого сектора

Крым: боевая готовность флота, мобилизация и угрозы Правого сектора

Крым: боевая готовность флота, мобилизация и угрозы Правого сектора

Вчера Севастополь объявил о своем несогласии принимать новую власть. Весь регион противится режиму Тимошенко и самоорганизовывается, чтобы при надобности дать отпор.
 
Новый мэр
 
23 февраля в Севастополе прошел многотысячный митинг в ходе которого избрали городским головой гражданина России, владельца группы "Таврида Электрик" Алексея Чалого.
 
Новый мэр формирует новый исполком и отряд по охране правопорядка. Вчера был выписан ордер на арест нового мэра, однако это нисколько не приостановило его работу. Возникли проблемы с документами. Чалов является гражданином России. Из-за этого случилась задержка. Люди стали прибывать на центральную площадь города, с требованием назначить Чалова, в противном случае они собирались штурмовать администрацию. Вечером Чалов был объявлен главой координационного совета, который будет управлять Севастополем. Многотысячная толпа скандировала "Ура!".
 
Милиция
 
Милиция Севастополя официально отказалась выполнять "преступные приказы" новой власти.
 
"Если из Киева придут преступные приказы, мы их выполнять не будем. Но не задавайте мне провокационных вопросов, - заявил начальника УМВД Александр Гончаров. - Сейчас весь личный состав прибыл из Киева в Севастополь. В милиции служат ваши дети, мужья, отцы, мы с вами".
 
Милиция и народные дружины полностью контролируют весь город. Возведены блокпосты, сторонники милиции вооружены и готовы давать отпор, сообщает Ridus.
 
Беркут и флот
 
Несколько сотен жителей Крыма собрались перед базой Беркута, чтобы предотвратить расправу над бойцами. Люди стягиваются стихийно и без какого-либо руководство. Движение получило название "Крымский фронт". Прозвучало заявление о том, что новая власть не получит никакого доступа к базе. Полковник Беркута благодарил крымчан за поддержку.
 
Национальная служба новостей ссылаясь на неофициальные источники заявила, что Черноморский флот приведен в состояние повышенной боевой готовности. Экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Касатонов заявил: "Конечно, официально такая ситуация не предполагает приведение нашего флота в Севастополе в боевую готовность, но все эти революции и государственные перевороты порождают экстремистские проявления. Поэтому на наших кораблях усилили бдительность и боеготовность с точки зрения необходимой самообороны и защиты от экстремизма. Любые несанкционированные действия против наших моряков будут рассмотрены, как нападение на суверенное государство. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов, что моряки – это военные люди. Если на них кто-то посягает, они должны ответить адекватно".
 
Общество
 
СМИ сообщают, что в Одессе активно готовятся к обороне: скупают оружие, боеприпасы, бронежилеты. В Одесской области на конец января легально владели оружием свыше 52 тысяч жителей области, у них на руках более 62 тыс единиц огнестрельного, травматического и газового оружия. Люди добровольно и массово вступают в боевые отряды.  
 
Также в сообщении на "Народном вече" на Куликовом поле было сказано, что жители Одессы будут защищать свой город от "беспорядков и террора в виду отсутствия легитимной власти и угрозе жизни граждан со стороны праворадикальных боевиков-националистов".
 
Новая власть и Правый сектор
 
Правый сектор и партия "Свобода" считают происходящее сепаратизмом и началом раскола Украины, но не собираются с этим мириться.
 
"Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то "Правый сектор" сформирует "поезд дружбы". Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь… Соборность является одной из наших самых больших ценностей", - заявил Игорь представитель Правого сектора.
 
Депутат от "Свободы" призвал давить восстание "самым жесточайшим образом", а также обвинил во всем Путина и ФСБ.
 
Поиски Януковича
 
Ночью в Крым приехал и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Докладываю украинскому народу. Янукович пропал. Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и … поиском экс-главы государства,"- написал политик на своей странице в Facebook.
 
Реакция России
 
В Симферополь прибыли российские депутаты. В своем facebook журналист Олег Крючков пишет: "Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И, главное, в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро", - цитирует журналист депутатов Госдумы"
 
rus.apollo.lv

Смотрите также

25.02.2014 13:05 Украина не должна быть во враждебных России альянсах - Бжезинский

25.02.2014 12:39 Путин обсудил ситуацию в Украине с членами Совбеза РФ

25.02.2014 10:39 Силовики отрицают, что Янукович объявлен в розыск

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать