В мире

21.05.2014 10:20
СМИ: российский модуль космической станции может быть захвачен силой

СМИ: российский модуль космической станции может быть захвачен силой

СМИ: российский модуль космической станции может быть захвачен силой

Глава NASA уверен, что МКС обойдется без участия России, а США и другие партнеры могли бы наладить работу МКС без русских.
 
Хотя глава NASA Чарльд Болден отвергает опасения, что одно из самых престижных научных начинаний может стать жертвой политических разногласий, а трения между США и Россией по поводу Украины не означают конец Международной космической станции, эксперты говорят о различных сценариях развития событий.
 
Отметим, что комментарий Болдена последовал спустя неделю после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва может отказаться от продления эксплуатации МКС после 2020 года и направить финансирование на другие проекты. В интерпретации западных СМИ, в частности, АР, это заявление интерпретировано как отказ России от сотрудничества с США.
 
Глава NASA, прибывший в Берлин на авиашоу, заявил журналистам, что "незаменимых стран на МКС нет", и напомнил, что станция совместно управляется США, Россией, Японией, Европой и Канадой. Как уточняет АР, из этих стран только Россия обеспечивает доставку астронавтов на орбиту и обратно.
 
Болден отметил, что сотрудничество NASA и Роскосмоса "ни на йоту" не изменилось за последние годы, а совместные проекты выдерживали и более "морозную" атмосферу между Вашингтоном и Москвой. Тем не менее, если по какой-либо причине Россия или какая-то из других стран-партнеров решит отказаться от своих обязательств, работа в космосе будет продолжена. В частности, пояснил он, NASA надеется уже в 2017 году наладить доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности, SpaceX.
 
Политические реалии в настоящее время таковы, что хотя США и оплатили большую часть из 140 млрд. долларов стоимости МКС и изо дня в день контролирует большую часть операций из центра управления в Хьюстоне, у России остается главный козырь - доступ, пишет Houston Chronicle. "Они делают то, что хотят", - говорит трижды побывавший в космосе Майк Коутс, бывший директор космического центра им. Линдона Джонсона.
 
По мнению астронавта, украинский кризис лишь высветил уязвимость американского аэрокосмического агентства, но такое положение дел не является чем-то новым. Россия начала сжимать NASA в своих медвежьих объятиях после того, как была прекращена программа шаттлов, напоминает он.
 
С тех пор Москва повысила стоимость доставки на МКС до 71 млн. долларов за место, напомнил Коатс, и обратил внимание на составы экипажей. Пока летали шаттлы, утверждает он, на борту МКС находилось равное количество российских и американских членов экипажа. Но теперь на каждые два астронавта NASA приходится по трое россиян.
 
NASA не афиширует этот факт, конечно, пишет хьюстонское издание. Это было бы неловким напоминанием политическому руководству страны о том, что их законодательные капризы бросили космическое агентство на произвол судьбы. Но сокрытие фактов не делает их менее реальными для тех, кто работает в центре управления полетами.
 
"Астронавты с космонавтами, ученые с учеными, инженеры с инженерами - у нас были замечательные рабочие отношения с русскими. Но политически, если они видят возможность получить преимущество, они должны это сделать. Это в их натуре. Они рассматривают слабость как нечто, что можно использовать в своих интересах. Очень трудно иметь с русскими дело с позиций слабости, и мы делаем это", - говорит Майкл Коатс.
 
Как напоминает Houston Chronicle, у российского вице-премьера Рогозина есть козыри, и он их разыгрывает. На прошлой неделе он заявил, что Россия не заинтересована в управлении МКС после 2020 года, как этого хотели бы США. И, ссылаясь на анализ санкций против российской космической отрасли, он предложил США доставлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута.
 
В 60-х годах ХХ века Америка научила Советский Союз летать в космос, утверждает издание, а затем помогла установить демократию, отказавшись от тоталитаризма. Теперь NASA унижается и платит около 300 млн. долларов в год за право запихивать своих астронавтов как сельди в бочки в тесные "Союзы", которые к тому же вынуждены тратить годы на подготовку к полетам, находясь на территории России.
 
И все же США и другие партнеры могли бы наладить работу МКС без русских, рассуждает Examiner. Например, построить дублирующие модули вместо российских. Или взять под контроль российский сектор, возможно, с помощью силы. В первом случае это будет означать дополнительные расходы, а во втором - может привести к первому международному кризису в космосе. Но пока, судя по всему, NASA предпочитает вообще отрицать существование проблемы.

Смотрите также

16.04.2014 11:32 Названа причина переноса запуска американского грузового корабля Dragon к МКС - это утечка гелия

14.04.2014 11:29 Сотрудники NASA не намерены откладывать запуск Dragon к МКС по причине неполадок работы компьютера

09.04.2014 11:27 Американский астронавт впервые опубликовал фото в Instagram прямо из космоса

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.