В мире

27.06.2014 10:06
Истекает срок перемирия на востоке Украины

Истекает срок перемирия на востоке Украины

Истекает срок перемирия на востоке Украины

Действие временного моратория на прекращение огня на востоке Украины, объявленного президентом Петром Порошенко после переговоров с участием представителей ДНР и ЛНР, истекает.
 
На 27 июня назначена встреча сторонников федерализации в Украине с представителями украинских властей при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
 
Впрочем, надежд на скорое урегулирование ситуации мало - временное перемирие в Донецкой и Луганской областях не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения, поскольку весь период в регионе продолжалась стрельба с обеих сторон, гибли военные и мирные люди, а обстановка продолжала оставаться напряженной, пишет NewsRu.
 
По утверждениям карательных сил украинской стороны, за пять дней действия моратория повстанцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза, передает ИТАР-ТАСС. Порошенко же во время четырехстороннего телефонного разговора рассказал канцлеру Германии Ангеле Меркель и президентам Франции и России Франсуа Олланду и Владимиру Путину о 52 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны сепаратистов с 20 июня. Сепаратисты обстрелы со стороны армии не подсчитывали.
 
Ранее Порошенко заявлял о возможном введении альтернативного «плана Б»  на случай нарушения перемирия. О подробностях этого плана глава государства распространяться не стал, однако дал понять, что речь идет о жестких действиях армии.
 
Петр Порошенко, выступая накануне в Страсбурге перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил, что на юго-востоке страны «счет заложников и раненых идет на сотни".
 
Говоря о перспективах мирного урегулирования, украинский президент сообщил, что сепаратисты подтвердили намерение участвовать в пятницу в очередном раунде переговоров. Порошенко подчеркнул, что в пятницу будет последняя возможность для сохранения перемирия.
 
После этого, «если ключевые элементы мирного плана не будут приняты»,  Порошенко пообещал принять «очень важное решение», комментировать детали которого он отказался. Источники газеты «Коммерсант» в Киеве считают, что президент имел в виду уже упоминавшийся им «план Б». «Речь может идти о переформатировании восточных областей, отделении районов антитеррористической операции (АТО) от мирных территорий. В зонах АТО будет введен специальный режим управления, в остальных начнется эксперимент по улучшению качества жизни. Эти планы могут быть реализованы за месяц-полтора», - заявил киевский эксперт Виталий Кулик.
 
Ожидаемыми в речи Порошенко в ПАСЕ были упреки в адрес России в том, что она прилагает недостаточно усилий к исполнению его мирного плана. Примечательно, что президент Украины исключил нормализацию отношений своей страны с РФ без возвращения Крыма.
 
В четверг в интервью CNN Порошенко заявил, что «готов к миру» и продолжит переговоры со сторонниками независимости на юго-востоке Украины, а также готов к обсуждению с Россией экономики и безопасности.
 
«Я готов заключить соглашение о мире с кем угодно. Я хочу принести мир в свою страну, не потому что мы слабы, не потому, что мы менее патриотично настроены, чем кто-либо. Мы готовы защищать свою страну, потому что я не ненавижу саму мысль о том, чтобы не использовать последнюю возможность для восстановления мира в регионе», - приводит слова Порошенко РИА «Новости».
 
В интервью Порошенко заявил, что также готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. «Иногда позиция господина Путина вполне прагматична, иногда - очень эмоциональна. Я пытаюсь найти момент, когда он более прагматичен, нежели эмоционален», - сказал он.
 
Петр Порошенко не согласился с ведущей CNN Кристиан Аманпур, которая предположила, что со стороны Путина может последовать «негативная экономическая реакция» на готовящееся в пятницу подписание соглашения Украиныоб ассоциации с ЕС.
 
«Он (Путин) пообещал мне, что у нас будут переговоры в трехстороннем формате, вместе с представителем Европейского Союза, так что мы не ожидаем какой-либо немедленной негативной реакции», - пояснил украинский лидер. По его словам, Украина хотела бы иметь соглашения о свободной торговле и с ЕС, и с Россией. В любом случае долгосрочный диалог о безопасности должен проходить с участием России, отметил он.

Смотрите также

27.06.2014 09:03 В Краматорске ополченцы уничтожили блокпост карательных сил

27.06.2014 08:00 В бою под Славянском один военнослужащий погиб - Нацгвардия

26.06.2014 15:30 Порошенко признал, что без России его мирный план не сработает

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.