В мире

19.10.2015 12:00
Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

О разработке Ираном собственных ЗРК стало известно несколько лет назад - после того, как Россия отказалась выполнить условия соглашения, заключенного между Москвой и Тегераном в 2007 году, и поставить Ирану свои комплексы ЗРК С-300.
 
На фоне готовящихся практических испытаний системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе Иран сообщил о намерении обзавестить собственной системой ПРО к началу 2017 года. Она будет создана на базе зенитных ракетных комплексов иранского производства Bavar 373 ("Вера 373"), передает агентство Fars.
 
"Мы надеемся провести испытания систем Bavar 373 до конца (иранского) года (19 марта 2016 года)", - заявил журналистам командующий базой ПВО "Хатам аль-Анбия", иранский бригадный генерал Фарзад Исмаили. "И мы считаем, что системы (Bavar 373) будут готовы к развертыванию в марте 2017 года", - добавил он во время посещения западной иранской провинции Керманшах.
 
О разработке Ираном собственных ЗРК стало известно несколько лет назад - после того, как Россия отказалась выполнить условия соглашения, заключенного между Москвой и Тегераном в 2007 году, и поставить Ирану свои комплексы ЗРК С-300, мотивировав это резолюцией Совета Безопасности ООН, вводящей ограничения на поставки Ирану обычных вооружений.
 
Иранские военные сообщали, что их ЗРК Bavar 373 будет представлять собой аналогичной российского ЗРК С-300, предназначенного для перехвата высотных целей, но будет обладать улучшенными характеристиками, в том числе большей мобильностью и меньшим временем для подготовки к запуску ракет.
 
Российские эксперты, впрочем, отнеслись к громким заявлениям Ирана скептически. Они заявили, что никакого "аналога" у иранцев быть не может по определению, в лучшем случае речь может идти о китайских технологиях, а воинственные заявления Тегерана по этому поводу являются пропагандистским блефом, передает NewsRu.
 
Тем не менее, в ноябре 2011 года Иран сообщил, что проектирование иранской версии С-300 завершено. В апреле нынешнего года опытные образцы ЗРК Bavar 373 были продемонстрированы в Иране в ходе военного парада, сообщал телеканал Al-Arabiya со ссылкой на AFP. Незадолго до этого Россия сняла запрет на поставки данных комплексов Ирану.
 
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.
 
Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован. С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели - самолеты, крылатые и баллистические ракеты.
 
Существует несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. В середине августа сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 года десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей, сообщил, что Россия прекратила производство С-300 и заказы на них больше не принимает. В 2004 году на вооружение ВС РФ был также принят ЗРК С-400.

Смотрите также

13.10.2015 11:46 Парламент Ирана поддержал закон о ядерной программе страны

03.09.2015 09:34 МАГАТЭ будут следить за процессом обогащения урана в Иране с использованием веб-камер

21.08.2015 09:40 Белый дом вновь пригрозил Ирану возможной военной операцией

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.