В мире

30.06.2015 08:19
Черный понедельник. Греция готовится к референдуму

Черный понедельник. Греция готовится к референдуму

Черный понедельник. Греция готовится к референдуму

На фоне греческого кризиса евро подешевел до месячного минимума; на европейских биржах и торговых площадках Китая падают котировки.
 
Представитель правительства Греции заявляет, что банки страны откроются в четверг, 2 июля. Об этом сообщает Reuters.
 
Агентство уточняет, что финучреждения будут открыты для выплат пенсионерам. Все остальные банковские операции останутся недоступны до следующей недели.
 
Напомним, ранее сообщалось, что греческие банки закрываются минимум на неделю. Кроме того, в стране вводится ограничение на снятие наличных с банкоматов. Когда они откроются, снимать можно будет не более 60 евро ($66) в день, уточняет Bloomberg.
 
Этот шаг греческих властей последовал за провалом и довольно жестким окончанием переговоров с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ). Европейский центральный банк (ЕЦБ) - третий кредитор в составе Тройки - заявил, что не намерен усиливать поддержку греческих банков. Она ограничится 89 млрд евро. В данном случае ЕЦБ действует согласно правилам, установленным им же. Регулятор отметил, что готов пересмотреть решение; между строк следует читать "…если Греция примет предложение ЕС и МВФ", пишет в статье для Washington Post Мэтт О’Брайен.
 
С другой стороны, если Греция не сможет заплатить по долгу МВФ 1,55 млрд евро, ЕЦБ вообще прекратит кредитовать греческие банки.
 
Напомним, ЕЦБ выдает банкам кредиты в рамках ELA под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ. Риски по кредитам несет страна, которой они предоставляются.
 
При этом греческое правительство полно решимости провести референдум по поводу предложения кредиторов в воскресенье, 5 июля, даже при закрытых банках. Предложение, напомним, заключалось в 15,5 млрд евро (17,3 млрд), которые Греция могла получить, согласившись провести ряд реформ. Под конец переговоров правительство Ципраса и кредиторы уже не спорили о том, проводить эти реформы или нет. Речь шла о том, насколько жесткими эти реформы должны быть. Урезать пенсии Греция не согласилась.
 
Financial Times уточняет, что на референдум вынесен сложный вопрос из 70 слов: "Следует ли принимать рамочное соглашение, предложенное Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на встрече Еврогруппы 25 июня, которое состоит из двух частей? Первая часть называется "Реформы для выполнения текущей программы и последующих", а вторая - "Предварительный анализ устойчивости долга".
 
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков проголосовать за предложение кредиторов. "Нет" на референдуме будет означать "нет" Европе", - подчеркнул Юнкер и добавил, что это с большой вероятностью приведет к выходу Греции из еврозоны.
 
Мохаммед Эль-Эриян, старший экономический советник компании Allianz отмечает, что внезапная остановка платежной системы Греции очень помешает ей остаться в еврозоне. Впрочем, Греция и сама может захотеть оставить валютный союз. Если ЕЦБ не будет вливать ликвидность в банки страны, ей останется лишь печатать их самой, т.е. вернуться к драхме, заключают О’Брайен и Эль-Эриян.
 
На фоне всех этих событий евро подешевел к доллару почти до месячного минимума. Вчера единая валюта торговалась по $1,0955.
 
На фондовых рынках Европы и Азии также воцарился медвежий тренд. Днем 29 июня немецкий DAX сократился на 3,27%, французский CAC 40 - на 3,42%, а британский FTSE 100 - на 1,6%. Доходность еврооблигаций Греции увеличилась на 369 пунктов, до 14,54%. Акции на китайских биржах подешевели на 7%. За последние две недели, пока Греция пыталась договориться с кредиторами, падение китайских рынков достигло 25%, отмечает Reuters.
 
Позже вечером 29 июня стало известно, что ЕЦБ отклонил просьбу Греции о выделении Греции 6 млрд евро дополнительного чрезвычайного финансирования. В то же время ЕЦБ склонен сохранить программу поддержки ликвидности греческих банков до 5 июля..
 
Затем власти Греции заявили, что не смогут оплатить Международному валютному фонду часть долга объемом в 1,6 миллиарда евро 30 июня. Комментариев со стороны МВФ не последовало, реакции ЕЦБ - тоже.
 
Зато на происходящее отреагировал Standard & Poor's, снизив рейтинг до CCC- с CCC с "негативным" прогнозом. Аналитики агентства прогнозируют с 50-процентной вероятностью, что Греция оставит валютный союз. Они также считают, что в ближайшие полгода страна может объявить дефолт по корпоративному долгу.
 
Отметим, позиция и действия Алексиса Ципраса получили высокую оценку со стороны политических сил, настроенных оппозиционно по отношению к Брюсселю и одновременно - симпатизирующих руководителю РФ Владимиру Путину.
 
Национальный фронт Марин ле Пен радовался победе Ципраса на выборах зимой и еще тогда утверждал, что его приход к власти поможет разрушить еврозону, пишет Reuters. На происходящее сейчас партия отреагировала с энтузиазмом: "Надеюсь, скоро мы увидим первый прогиб ЕС, имеющий историческое значение. Выход Греции из валютного союза покажет, что этот дьявольский проект имеет не такое уж неоспоримо безоблачное будущее".
 
Сильвио Берлускони заявил, что Брюссель сейчас пытается отстранить Ципраса от власти, как пытался в 2011 г отстранить его самого. Другие итальянские партии, по большей части правого толка, говорят, что кризис в Греции вызван ошибками ЕС, а не Греции. По их мнению Ципрас прокладывает путь более масштабным протестам против режима строгой экономии.
 
С другой стороны, евроскептики стран Балтии, даже пророссийские, не испытывают к Греции ни малейшего сочувствия. Партия Конкорд - крупнейшая в латвийском парламенте - заявила вчера, что "Греция мошенничала раньше и мошенничает сейчас".
 
Напомним, вчера в Париже началось срочное совещание Евросоюза относительно экономической ситуации в Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что по-прежнему открыта для диалога с Афинами и готова в любой момент встретиться с Ципрасом, "если он этого хочет". А у греков на этот счет, похоже, другое мнение. Около 17 тысяч греков вышли вечером на демонстрации, чтобы сказать "нет" предложениям международных кредиторов, пишет Deutsche Welle.
 
На акциях раздавались призывы проголосовать против требований к Греции на референдуме 5 июля.
 
Большинство из протестующих - сторонники политической силы Ципраса. Одна из участниц акции рассказала что они за сохранение в Греции евро как национальной валюты, но "не любой ценой".

Смотрите также

29.06.2015 13:32 Греция прекратила проводить международные онлайн-платежи

29.06.2015 12:04 Евро дешевеет на фоне кризиса в Греции

29.06.2015 11:40 Туристов не затронут лимиты на снятие средств в Греции

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.