В мире

03.09.2015 08:50
Евросоюз готовит военную операцию в Средиземноморье для борьбы с нелегальными мигрантами

Евросоюз готовит военную операцию в Средиземноморье для борьбы с нелегальными мигрантами

Евросоюз готовит военную операцию в Средиземноморье для борьбы с нелегальными мигрантами

Руководство Евросоюза прорабатывает возможное проведение военной операции в Средиземном море в рамках борьбы с бандами, нелегально доставляющими мигрантов из кризисных регионов в Европу.
 
В октябре этого года военные корабли, подводные лодки, самолеты и беспилотники будут нести вахту поблизости от территориальных вод Ливии.
 
Об этом пишет  DW.
 
Более того, руководство Евросоюза прорабатывает возможное проведение военной операции в Средиземном море в рамках борьбы с бандами, нелегально доставляющими мигрантов из кризисных регионов в Европу.
 
Как стало известно журналистам издания, конкретные данные о составе военно-морских сил, которые примут участие в операции, станут известны в середине сентября. Газета напоминает, что еще в июне страны ЕС приняли решение усилить борьбу с бандами перевозчиков. Германия сдержанно отнеслась к идее проведения военной операции, однако правительство в Берлине дало понять, что поддержит совместную акцию.
 
Накануне на совместной пресс-конференции в столице ФРГ канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Испании Мариано Рахой заявили, что ЕС следует проводить единую миграционную политику. Немецкий лидер подчеркнула важность создания в Италии и Греции регистрационных центров для беженцев, составления общего списка стран с высоким уровнем безопасности, а также справедливого распределения мигрантов в странах ЕС. "Для всего этого нужно разработать четкие критерии", - приводило ее слова агентство Reuters.
 
Премьер-министр Испании, в свою очередь, предложил Еврокомиссии при распределении беженцев учитывать уровень безработицы в отдельных странах. По его словам, следует руководствоваться несколькими критериями, а не только численностью населения и уровнем ВВП. Рахой напомнил, что в Испании безработица достигла крайне высокого уровня, а доля иностранцев среди населения страны составляет 10,6%.
 
Крупнейший транспортный коллапс из-за большого наплыва беженцев произошел накануне в Венгрии. Власти страны закрыли крупнейший железнодорожный вокзал Будапешта - Келети. Мигранты собрались у здания вокзала и скандировали: "Германия! Германия!" По их словам, они потратили сотни евро на билеты, услышав от полицейских, что им разрешат беспрепятственный въезд в Германию.
 
В сложившейся ситуации Австрия призвала Германию четко объяснить свою позицию и то, как она собирается справляться с притоком мигрантов. Ранее Берлин заявил, что предоставит особый статус беженцам из Сирии, ищущим политического убежища, в нарушение Дублинского соглашения, которое предусматривает регистрацию беженцев в первой стране ЕС, границу которой они пересекают.
 
"Ходили слухи, что Германия отправляет в Будапешт специальные поезда для беженцев. Тем важнее, чтобы Германия известила беженцев в Венгрии о том, что Дублинское соглашение никто не отменял", - заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.
 
Большинство мигрантов прибыли через территорию Австрии, при этом только трое попросили убежища в Австрии. Кроме того, более 200 человек были задержаны в Чехии при попытке уехать в Германию, в том числе 61 ребенок.
 
Большинство беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи не хотят оставаться в небогатых странах Евросоюза, таких как Венгрия и Греция, и всеми силами стремятся в такие страны, как Германия и Швеция.

Смотрите также

02.09.2015 11:04 В ночь на среду на материковую часть Греции прибыли несколько тысяч новых переселенцев

02.09.2015 09:41 Поправки в Шенгенский кодекс не спасут от миграционного кризиса

02.09.2015 09:08 Тысячи мигрантов из Африки и Ближнего Востока перекрыли движение поездов в Европе

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.