В мире

07.09.2015 08:47
В центре Кишинева прошел антиправительственный протест

В центре Кишинева прошел антиправительственный протест

В центре Кишинева прошел антиправительственный протест

Его участники приняли резолюцию, главным призывом которой является отставка президента Николае Тимофти.
 
В Молдове задержан на 72 часа бывший депутат парламента, лидер партии «Наш дом — Молдова» (неофициальное название «Красный блок») Григорий Петренко и также двое его соратников после антиправительственного митинга в Кишиневе.
 
По разным оценкам, более ста тысяч человек пришли на антиправительственный митинг в центр Кишинева. Люди  потребовали  отставки генпрокурора и президента Николая Тимофти. На место прибыл спецназ, произошли стычки.
 
Резолюция протестующих  призывает международных партнеров Молдовы признать персонами нон грата ряд молдавских чиновников.
 
Дополнительно митингующие попросили сделать акции протеста постоянными.
 
В июле 2015 года в Молдове сформировали новое проевропейское правительство. Новым премьер-министром стал Валериу Стрелец. Он пообещал бороться с коррупцией, подтвердил, что Молдова остается приверженна пути евроинтеграции. Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич заявил о своей отставке 12 июня.
 
Свое решение проевропейский премьер аргументировал разочарованностью в политической системе страны, а также давлением в СМИ. 16 июня вслед за ним подало в отставку все правительство Молдовы. Распад коалиции произошел на фоне местных выборов в Молдове, где пророссийские кандидаты показали высокие результаты, а также коррупционного скандала, после которого Всемирный банк временно отказался выделять Молдове деньги. Также приостановил предоставление денег Молдове ЕС - до формирования Кабмина.
 
Видео: В центре Кишинева прошел антиправительственный протест



Смотрите также

26.06.2015 12:03 Свержение правительства приведет к власти в Ереване радикальные силы

20.08.2014 10:34 В США полицейские застрелили еще одного афроамериканца

05.03.2014 10:53 Протесты в Украине не были мирными, но власть превысила силу - ЕС

26.02.2014 12:57 Правый сектор Украины: нам чужда дикая Россия

25.02.2014 13:21 Крым: боевая готовность флота, мобилизация и угрозы Правого сектора

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.