В мире

22.01.2016 11:33
Какие сексуальные домогательства, насилие и злоупотребления приходится выносить женщинам беженкам на пути в Европу и европейских

Какие сексуальные домогательства, насилие и злоупотребления приходится выносить женщинам беженкам на пути в Европу и европейских

Какие сексуальные домогательства, насилие и злоупотребления приходится выносить женщинам беженкам на пути в Европу и европейских лагерях

В Германии и других странах Европы прокатилась волна разоблачений сексуальных домогательств мигрантов к европейским женщинам. Но какие сексуальные домогательства, насилие и злоупотребления приходится выносить женщинам беженкам - это пока замалчивается.
 
Сорок женщин беженок рассказали представителям организации Amnesty International o своем опыте на пути в Европу, а также в европейских лагерях для беженцев. Девушки и женщины, направляющиеся из Сирии или Ирака в Европу, часто становятся жертвами сексуального насилия, сообщают представители Amnesty International. Эта правозащитная организация опросила 40 женщин, которые рассказали о том, что они испытали на пути в Европу. Результат: ни одна из опрошенных женщин не чувствовала себя в безопасности во время своего путешествия, многие рассказали о телесном насилии, шантаже и сексуальных домогательствах.
 
Преступники — это контрабандисты, занимающиеся незаконной перевозкой людей, сотрудники правоохранительных органов, а также другие беженцы. «Эти женщины рисковали всем для того, чтобы оказаться вместе с детьми в безопасности, — отметила Тирана Хассан (Tirana Hassan) из организации Amnesty International, — и это позор, что они даже Европе все еще находятся в опасности».
 
  
Как подчеркивается в опубликованном Amnesty International докладе, женщины и девушки, которые едут в Европу в одиночку или только в сопровождении детей, чувствуют опасность особенно в таких странах, как Венгрия, Хорватия и Греция. Главной проблемой, по мнению опрошенных, является отсутствие разделения по половому признаку. В лагерях, к примеру, женщины часто вынуждены спать рядом с незнакомыми мужчинами. Некоторые женщины рассказывают о том, что они поэтому даже предпочитают спать снаружи. Еще одна проблема: мужчины и женщины часто вынуждены пользоваться одним и тем же туалетом, душем.
 
Сексуальные домогательства в немецких лагерях
 
Германия также затронута высказанными упреками: одна из опрошенных рассказала о том, как в одном приюте мужчины подсматривали за женщинами в туалете — и, судя по всему, никаких мер не было принято. Некоторые женщины поэтому вынуждены были прибегнуть к крайним мерам — они почти перестали есть и пить, чтобы не ходить часто в туалет. Одна 22-летняя женщина рассказала о том, как ей в одном из расположенных в Германии лагерей охранник в форме предложил какую-то одежду, но за ответную услугу: «Провести с ним некоторое время наедине».
 
Для того, чтобы справиться с подобными недостатками, Amnesty International требует принять конкретные меры для всех приезжающих женщин и матерей с детьми: по меньшей мере, во временных убежищах нужно организовать разделение по половому признаку, освещенные туалеты, и также раздельные места для сна и отдыха.
 
Однако раздельные туалеты и спальные помещения не являются единственными проблемами — некоторые беременные женщины рассказывают о плохом медицинском обслуживании, а телесное насилии в отношении женщин и детей является актуальной темой среди опрошенных. Так, например, 16-летняя сирийка Мариам рассказало об одном случае в Греции: «Люди начали кричать и выкрикивать требования, и тогда полицейские стали избивать нас дубинками. Они избивали даже малолетних детей. Они били каждого, в том числе по голове. У меня начала кружиться голова, и я упала, а другие люди наступали на меня. Я плакала и не могла найти свою маму. Они назвали мое имя, и тогда я смогла ее найти. Я показала им свою руку, а один полицейский посмотрел на нее и засмеялся; я попросила доктора, и тогда они сказали мне и моей маме, чтобы мы уходили».
 
Контрабандисты пользуются ситуацией
 
По дороге в Европу опасность сексуальных домогательств остается высокой, поскольку именно контрабандисты, занимающиеся незаконной перевозкой людей, используют ту ситуацию, в которой оказываются женщины-беженки, отмечается в докладе Amnesty International. Иногда женщинам предлагают сократить ожидание в очереди или умеренную плату за место в лодке в обмен на секс. Хала, 23-летняя женщина из Алеппо, рассказывает: «В отеле в Турции один из работающих на контрабандистов мужчин говорит — если я с ним пересплю, платить за место в лодке мне не придется. Конечно, я отказалась — он был отвратительным. То же самое происходило со многими из нас в Иордании».
 
Чтобы бороться с такого рода злоупотреблениями и эксплуатаций со стороны контрабандистов, Amnesty International предлагает одно решение: «Лучшим вариантом было бы создание европейскими правительствами надежных и легальных маршрутов для въезда беженцев», — подчеркнула Тирана Хассан.
 
Источник: inosmi.ru

Борис Жежель
Все публикации этого автора (74)



Смотрите также

22.01.2016 10:57 В Гамбурге арестован первый подозреваемый в нападении на женщин

22.01.2016 09:40 Премьер Франции: миграционный кризис угрожает будущему Европы

22.01.2016 09:12 В Финляндии для беженцев проводят уроки: вы не можете купить жену

Другие публикации этого автора

12.01.2016 10:08 В России планируется принять закон о запрете на выезд за рубеж банкирам, в отношении которых ведется расследование

04.01.2016 13:16 Банк-прачечную АКБ «Экспресс-кредит» нельзя назвать даже мусорным

16.12.2015 12:42 Главные вруны года: Меркель, Обама, Эрдоган, Порошенко

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.