В мире

14.10.2016 11:17
Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

«На фоне тесного взаимодействия с Россией, на мой взгляд есть вероятность, что Турция в перспективе может выйти из НАТО, что ослабит средиземноморский план НАТО и значительно укрепит стратегическое положение России», - говорит эксперт.
 
В Стамбуле завершился 23-й Всемирный энергетический конгресс – одна из самых авторитетных площадок, на которой обсуждается будущее мировой энергетики. Конгресс проходил под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главным событием форума СМИ уже назвали особое уважение турецкого лидера к своим коллегам из России и Азербайджана. Кадры сидящих рядом Эрдогана, Путина и Алиева до сих пор не сходят с первых страниц медиа. Портал «Москва-Баку» опросил российских экспертов относительно возможного формирования в регионе треугольника Россия-Турция-Азербайджан и попросил дать оценку заключенному Москвой и Анкарой соглашения по «Турецкому потоку».
 
По мнению эксперта Общественного фонда «Центрально-азиатский институт развития» Дмитрия Верхотурова, Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле показал, что в энергетическом секторе региона создана широкая коалиция.
 
«Это треугольник Россия-Турция-Азербайджан, и благожелательное поведение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который показал на конгрессе особое уважение к российскому и азербайджанскому лидерам – тому свидетельство. Эрдоган всегда подчеркивал братские отношения Турции и Азербайджана, как и Ильхам Алиев. Оба лидера не раз прибегали к красивым, не протокольным жестам, отражающим, насколько близки две страны. На конгрессе в этот раз такое же отношение было подчеркнуто показано в отношении российского лидера», - говорит эксперт.
 
Верхотуров отмечает, что в Стамбуле турецкая и российская стороны дали понять друг другу, а также мировому сообществу, что намерения двигаться по линии восстановления отношений и плотного сотрудничества у Москвы и Анкары более, чем серьезные.
 
«Президент России мог бы отправить на конгресс своего министра, но показал, что Москва с полной ответственностью воспринимает восстановление отношений и полетел на конгресс сам. В свою очередь Эрдоган на конгрессе расположил российского лидера по правую руку от себя, президента Азербайджана – рядом с Путиным. Таким образом российский президент оказался в центре такого тюркского союза, на что обратили особое внимание СМИ», - говорит Верхотуров.
 
Эксперт напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в период кризиса российско-турецких отношений выступил в качестве миротворца, и это принесло свои плоды.
 
По мнению Верхотурова, "тройственный союз России, Турции и Азербайджана вылился из-за провала работы США по строительству газопровода, который проходил бы через Катар, Саудовскую Аравию, Турцию и шел в Европу. Неудачи США в сирийском вопросе, отсутствие понимания у сторон в урегулировании сирийской проблемы, стали причиной того, что Турция пришла к выводу -от американцев ждать нечего, а вот российско-турецкий газопровод, как и азербайджанский – это реальность ближайшего будущего".
 
Эксперт отмечает, что для Турции сотрудничество с Россией сегодня стало более привлекательным, чем с Европой и в ближайшее время ЕС отреагирует на заключение соглашения по «Турецкому потоку». По мнению Верхотурова, альтернатив у нее нет.
 
«Россия позволит стать Турции энергетическим хабом, тем более, что президенты Путин и Эрдоган на встрече в Стамбуле обсудили вопрос строительства атомной электростанции «Аккую», - говорит Верхотуров.
 
Также эксперт считает, что Анкара в перспективе может подумать о том, чтобы покинуть НАТО.
 
«На фоне тесного взаимодействия с Россией, на мой взгляд есть вероятность, что Турция в перспективе может выйти из НАТО, что ослабит средиземноморский план НАТО и значительно укрепит стратегическое положение России», - говорит эксперт.
 
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что о треугольнике Россия-Турция-Азербайджан пока говорить рано.
 
«Пока о треугольнике Россия-Азербайджан-Турция в энергетическом плане я бы говорить не стал. Такое в принципе возможно, в перспективе эти страны могут выступить с единой позицией. Надо учитывать, что и Россия, и Азербайджан предлагают один и тот же товар на европейском рынке, причем в одни и те же страны. У Азербайджана это «Шах Дениз» с контрактом на 10 млрд кубов (1 млрд поставляется в Болгарию, 1 млрд - в Грецию, 8 млрд – в Италию) плюс 6 млрд кубов идут в Турцию, - поясняет Симонов. - Конечно, эти объемы, которые предлагает Азербайджан, не являются критическими для России и конкуренция у нас была и остается остается цивилизованной. Думаю, в таком треугольнике мы найдем взаимовыгодное решение».
 
Заключение Москвой и Анкарой соглашения по «Турецкому потоку», эксперт отмечает как серьезный прорыв в отношениях двух стран, показатель того, что стороны пошли навстречу друг другу и решение Турции оправдано, поскольку она хотела бы стать как можно более масштабным транзитером газа, стать газовым хабом.
 
«Турция является потенциальным транзитером и российского, и азербайджанского газа. Как мы знаем, проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) идет через территорию Турции, и через Турцию свой газ поставлять на рынок Европы намерен Азербайджан».
 
Как поясняет Симонов, России проект нужен, чтобы заменить Украину в качестве транзитного государства, поскольку контракт с Киевом заканчивается в 2020 году.
 
«К этому времени нам нужно понять, как мы будем поставлять газ в Европу. «Северный поток» и «Северный поток-2» решают эту проблему, но у нас остается вопрос поставок в саму Турцию, в Болгарию и на Балканы. Эти проблемы «Турецкий поток» и должен решить, после чего мы откажемся от Украины как от транзитного государства», - говорит эксперт.
 
Константин Симонов считает маловероятным, что газовый контракт по «Турецкому потоку» каким-то образом может быть не реализован.
 
«Эрдоган показал, что в его политической судьбе бывают разные трансформации, но надо учитывать то, что даже после того, как Турция в ноябре 2015 года сбила наш самолет, на газовом бизнесе это никак не сказалось, Турция продолжала получать российский газ. Пока Турция достаточно ответственно ведет себя в вопросе газового бизнеса, и Россия тоже – за период кризиса ни мы, ни Турция не нарушили существующие газовые контракты, то есть не пошли на крайние меры, а проявили себя как страны, которые несмотря на сложные политические отношения, свои обязательства выполняют», - отметил эксперт..
 
http://aze.az

Смотрите также

14.10.2016 10:16 Гутерриш рассказал о планах на посту генерального секретаря ООН

13.10.2016 09:44 Лавров: У нас совершенно нет намерения воевать с США

12.10.2016 11:26 Глава МИД Австрии: Турция не станет членом ЕС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.