В мире

28.12.2016 11:22
Обама: Визит Синдзо Абэ в Перл-Харбор - исторический жест

Обама: Визит Синдзо Абэ в Перл-Харбор - исторический жест

Обама: Визит Синдзо Абэ в Перл-Харбор - исторический жест

Президент США Барак Обама заявил, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ на военную базу Перл-Харбор показывает силу примирения.
 
Президент США Барак Обама заявил, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ на военную базу Перл-Харбор показывает силу примирения. Об этом сообщает Би-би-си.
 
"Этот исторический жест показывает силу примирения и является напоминанием, что даже самые глубокие раны, оставленные войной, могут исцелиться дружбой и длительным миром", - сказал президент США.
 
Премьер Японии Синдзо Абэ стал первым главой японского правительства, посетившим эту американскую базу, которая в декабре 1941 года подверглась массированной атаке японских войск. Тогда погибли 2,3 тысячи американских военных.
 
В ходе памятной церемонии Абэ выразил соболезнования в связи с произошедшей 75 лет назад трагедией. "Мы не должны допустить повторения ужасов войны - это торжественное обещание, которое дали жители Японии", - сказал Абэ.
 
Он также поблагодарил США за те усилия, которые привели к улучшению отношений между двумя странами после Второй мировой войны.
 
По окончании памятной церемонии президент США и премьер-министр Японии возложили венки к памятнику погибшим.
 
Тем не менее, японский премьер так и не произнес слова извинения от имени Японии за это нападение, чего ожидали от него многие представители американской стороны.
 
В мае этого года президент Обама совершил визит в Хиросиму, став первым президентом США, посетившим этот город, который подвергся американским атомным бомбардировкам в 1945 году. Извинений за американские ядерные удары он не принес.
 
7 декабря 1941 года объединенная эскадра ВМС Японии скрытно подошла к Гавайским островам и силами своей палубной авиации нанесла сокрушительный удар по Перл- Харбору.
 
В результате нападения были уничтожены или повреждены 20 кораблей и почти 190 американских самолетов.
 
Японские силы потеряли тогда 29 самолетов и пять малых подлодок.
 
На следующий день США объявили войну Японии и вступили во Вторую мировую войну.

Смотрите также

07.11.2016 10:55 Славяне в Германии недочеловеки, а дети — государственное имущество, родители являются лишь «персонами с правом опекунства».

03.11.2016 10:11 Эрдоган: самая большая проблема исламского мира - многие мусульмане не считают друг друга братьями

21.10.2016 11:51 Лидеры ЕС признали стратегией России ослабление Евросоюза

14.10.2016 11:17 Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

05.10.2016 11:24 Эксперт: Инцидент с самолетом - попытка создать конфликт между Турцией и РФ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.