В мире

28.12.2016 13:04
В Турции начался первый суд по делу о военном перевороте

В Турции начался первый суд по делу о военном перевороте

В Турции начался первый суд по делу о военном перевороте

В Стамбуле судят 29 полицейских, которым предъявляют ряд обвинений - от попытки свержения власти до причастности к терроризму.
 
В Турции начался первый судебный процесс по делу о провальной попытке переворота в стране летом 2016 года. Об этом сообщает Reuters.
 
На скамье подсудимых находятся 29 полицейских, которым предъявляют ряд обвинений - от попытки свержения конституционного строя до членства в террористической организации.
 
Прокуроры требуют для 21 обвиняемого правоохранителя наказание в виде пожизненного заключения, для остальных восьми - от 7,5 до 15 лет тюрьмы.
 
Как сообщают СМИ, двое подсудимых уже отвергли предъявленные им обвинения.
 
В здании суда в Стамбуле, где проходит процесс, усилены меры безопасности. Участникам слушаний запретили приносить с собой записывающие устройства.
 
15 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота с целью свержения режима президента Реджепа Эрдогана. В СМИ появились сообщения, что армия захватила власть в стране. В то же время Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и оказывать сопротивление путчистам.
 
Вечером 16 июля турецкое правительство сообщило о 2839 задержанных военнослужащих и 265 жертвах противостояния. Попытка переворота провалилась.
 
Анкара считает, что к путчу непосредственно причастны мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, и его сторонники. В связи с этим Эрдоган потребовал от американских властей экстрадиции Гюлена. Однако в Госдепе заявили, что Вашингтон пока не получал официальных бумаг об экстрадиции Гюлена, и попросили власти Турции предоставить "достоверные и веские" доказательства причастности проповедника к попытке переворота.
 
После попытки переворота в Турции задержали более 82 тысяч человек и заключили в тюрьму свыше 40 тысяч. В первую очередь, это обвиняемые в связях с движением Гюлена, обвиняемые в терроризме и попытке государственного переворота.

Смотрите также

20.10.2016 11:26 Турция пересмотрела свою стратегию защиты национальной безопасности

19.08.2016 09:00 Турецкие СМИ: «Если бы переворот в Турции удался, то США сотрудничали с путчистами»

03.08.2016 10:20 Путч в Турции был организован ЦРУ США с помощью господина Гюлена

26.06.2015 12:03 Свержение правительства приведет к власти в Ереване радикальные силы

20.08.2014 10:34 В США полицейские застрелили еще одного афроамериканца

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.