В мире

02.03.2016 09:59
Европа находится на грани гуманитарного кризиса в связи с притоком беженцев

Европа находится на грани гуманитарного кризиса в связи с притоком беженцев

Европа находится на грани гуманитарного кризиса в связи с притоком беженцев

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предупреждает, что «Европа находится на грани обширного гуманитарного кризиса, созданного собственными действиями».
 
Европа находится на грани гуманитарного кризиса в связи с притоком беженцев. Об этом заявило сегодня в Женеве Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).
 
"УВКБ предупреждает, что Европа находится на грани обширного гуманитарного кризиса, созданного собственными действиями", - отметил на брифинге официальный представитель этого управления Эдриан Эдвардс. Он обратил внимание на то, что Греция сталкивается с массовым притоком мигрантов и беженцев, а страны Старого Света "не работают вместе, несмотря на уже достигнутые соглашения в ряде сфер". Кроме того, "страны одна за другой устанавливают новые ограничения на границах". Такая практика приводит к "ненужным страданиям" и противоречит стандартам ЕС и международного права, подчеркнул он.
 
В ночь с  29 февраля на 1 марта, сообщил Эдвардс, число мигрантов и беженцев в Греции, нуждающихся в размещении, выросло до 24 тысяч человек. Около 8,5 тысяч из них находятся в Эйдомени на границе с Македонией. Не менее 1,5 тысяч человек провели минувшую ночь на улице. Следствием большого скопления людей "является нехватка продовольствия, жилья, воды и проблемы с санитарией". "Растет напряженность, разжигая насилие и играя на руку контрабандистам", - констатировал официальный представитель.
 
Как рассказал журналистам на брифинге руководитель европейского отделения УВКБ Венсан Коштель, с начала года в Грецию прибыли 122 тысячи беженцев. "Для сравнения, за первые полгода 2015 года их было 129 тысяч", - цитирует ТАСС чиновника.  По его словам, в последние дни число прибывших превышает 3 тысячи человек в день.
 
В УВКБ считают, что Греция "не справится с этой ситуацией в одиночку", поэтому "жизненно важно" в приоритетном порядке выполнить принятые Евросоюзом в 2015 году решения о расселении беженцев. Управление верховного комиссара напомнило, что "несмотря на свое обязательство разместить 66,4 тысяч беженцев из Греции, государства пока пообещали только 1539 мест и лишь 325 человек были реально перемещены (из Греции в другие страны)".
 
По данным УВКБ, с начала года в Европу прибыли 131 637 мигрантов и беженцев.

Смотрите также

01.03.2016 10:36 Во Франции - стычки с мигрантами при демонтаже "джунглей"

01.03.2016 08:09 Мигранты при помощи тарана прорвались из Греции в Македонию

29.02.2016 09:59 Меркель считает ошибкой закрытие границ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.