В мире

07.07.2016 10:27
Рано или поздно ИГИЛ рухнет, но прежде будет «кровавая баня»

Рано или поздно ИГИЛ рухнет, но прежде будет «кровавая баня»

Рано или поздно ИГИЛ рухнет, но прежде будет «кровавая баня»

Рамазан стал исключительно кровавым месяцем: террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) устроили  теракты по всему миру. Потеря Мосула и Ракки, неизбежная в ближайшие полтора-два года, вероятно, приведет к распаду и фрагментации ИГИЛ, но перед этим нас ждет много насилия, пишут СМИ.
 
Лидеры "Исламского государства" теперь призывают сторонников устраивать теракты в своих странах, а не стремиться в отряды джихадистов за границей. Рамазан стал исключительно кровавым месяцем: "халифат" способен устраивать теракты по всему миру. Потеря Мосула и Ракки, неизбежная в ближайшие полтора-два года, вероятно, приведет к распаду и фрагментации ИГИЛ, но перед этим нас ждет много насилия, пишут СМИ.
 
"Во время недавнего всплеска терактов в Иордании западные чиновники в Аммане перехватили сообщения от лидеров "Исламского государства", побуждающие их сторонников устраивать теракты в своих странах, а не присоединяться к боевикам за границей, в Сирии", - пишут корреспонденты The Wall Street Journal.
 
"За этим призывом ко всем зависимым структурам группировки и аналогичным обращением официального представителя ИГИЛ последовали атаки за пределами территорий самопровозглашенного халифата в Сирии и Ираке. В последние недели пособники с возможными или подтвержденными связями с ИГИЛ устроили смертоносные теракты в Турции, Ираке и Бангладеш", - говорится в статье.
 
"Исламское государство" все чаще обращается к менее затратным, но впечатляющим партизанским операциям. Журналисты связывают участившиеся атаки за пределами Сирии и Ирака с поражениями на поле боя и территориальными потерями, лишившими боевиков доходов от нефти.
 
На фоне конкурирующих американской и российской военных кампаний ожидаются новые теракты исламистов, пишут авторы. В статье упоминается также ограничение доступа группировки к турецкой границе, через которую раньше массово перебирались в Сирию "иностранные рекруты" ИГИЛ.
 
Кроме того, группировке нужны деньги и она испытывает огромное напряжение, отмечает издание. Гражданские лица, подвергающиеся рэкету ИГИЛ, являются, по мнению американских чиновников, вторым основным источником дохода после нефти.
 
Вовлеченность боевиков в самую масштабную террористическую атаку на территории Бангладеш демонстрирует способность ИГИЛ вербовать и мотивировать молодых мусульман далеко от его места базирования, продолжают журналисты.
 
"Когда пять мужчин, предположительно устроивших смертоносную атаку в пятницу на кафе Holey Artisan Bakery в Дакке, пропали пять месяцев назад, они были типичными бангладешскими студентами: посещали занятия, проводили время с друзьями и сходили с ума по болливудским звездам, - говорится в статье. - В эту пятницу они предстали уже с навыками, позволяющими просочиться в хорошо охраняемый дипломатический район и оказывать сопротивление тяжело вооруженной полиции почти 11 часов, убив 20 гражданских лиц и двух высокопоставленных сотрудников полиции".
 
Взрывы в трех точках Саудовской Аравии стали продолжением череды терактов в разных частях мира, что напоминает скоординированную кампанию, совпадающую с мусульманским святым месяцем Рамазан, пишет Лиз Слай в The Washington Post.
 
В результате подрывов террористов-смертников рядом с консульством США, в шиитской мечети и центре безопасности в Медине погибли  сотрудники службы охраны. Журналистка обращает внимание, что "были выбраны мишени, соответствующие заявленным врагам группировки: американцы, шиитское мусульманское меньшинство и служба безопасности Саудовской Аравии".
 
"С тех пор как вооруженная группировка три года назад заявила о своем существовании, каждый раз она призывала сторонников устраивать теракты в священный месяц Рамазан - период поста, воздержания и молитвы, который в среду завершится праздником с застольями и семейными визитами", - напоминает Слай.
 
"Нынешний Рамазан стал самым кровавым за всю историю данной кампании ИГИЛ, - говорится в статье. - В ходе терактов, взятых на себя "Исламским государством" или отнесенных на его счет, погибли не менее 290 человек: в аэропорту Ататюрк, в Дакке и в Багдаде". В Багдаде, на торговой улице, погибли 222 человека.
 
"Аль-Каида", - пишет в La Repubblica журналист Джейсон Берк, - видела в завоеванных территориях исламского мира стартовые площадки для атак на Запад - главным противником был "дальний враг": США и их союзники. "Исламское государство" переиначило эту стратегию".  
 
Сегодня ИГИЛ обороняется. Эль-Фаллуджа, символ суннитского сопротивления, потеряна, ливийский Сурт под давлением. Убиты десятки старших командиров, аль-Багдади (лидер "Исламского государства". - Прим. ред.) почти наверняка ранен. Средств не хватает, поток новобранцев редеет. Все это требует новой стратегии, говорится в статье.
 
Первый ее элемент - уже знакомый: терроризировать "дальних врагов " с помощью акций "одиночек" (как Омар Матин, который убил 49 человек в США) или более структурированной сети (как в Дакке).
 
"Второй элемент заимствован у бывшего лидера "Аль-Каиды" в Ираке аз-Заркави: применение насилия в отношении гражданских лиц по всему региону, чтобы переломить плохую тенденцию на фронтах. Террористы в Стамбул были посланы из Ракки, чтобы дестабилизировать и ослабить крупного игрока - Турцию", -  пишет ИноПресса.
 
Насилие в самом Ираке направлено против шиитов, и бомба в Караде (район Багдада) предназначалась шиитскому сообществу, говорится в статье. "Аз-Заркави атаковал шиитские объекты в попытке развязать гражданскую войну. В ответ на репрессии шиитов суннитское меньшинство будет видеть в экстремистах своих единственных защитников, надеялся он. Десять лет спустя ИГИЛ преследует те же цели", - пишет Берк.
 
Третьим элементом стратегии ИГИЛ является продолжение военной кампании, в первую очередь в Сирии.
 
Сработает ли новая стратегия? "Когда аль-Аднани (официальный представитель "Исламского государства". - Прим. ред.) с вызовом говорит, что халифат переживет потерю Мосула и Ракки, кажется, он сильно преувеличивает. Потеря этих двух городов, скорее всего неизбежная в ближайшие полтора-два года, приведет, вероятно, к распаду и фрагментации "Исламского государства". Но перед этим нас ждет еще много насилия", - считает Берк.

Смотрите также

07.07.2016 08:16 Число жертв теракта в торговом центре Багдада снова выросло

06.07.2016 11:26 Авиация коалиции уничтожила в Ираке ракетный арсенал ИГ

06.07.2016 07:33 Во Франции предложили создать агентство по борьбе с терроризмом

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.