В мире

12.07.2016 13:06
Лавров: обсудили конкретные шаги, которые могут привести к прогрессу в урегулировании конфликта в Карабахе

Лавров: обсудили конкретные шаги, которые могут привести к прогрессу в урегулировании конфликта в Карабахе

Лавров: обсудили конкретные шаги, которые могут привести к прогрессу в урегулировании конфликта в Карабахе

Сергей Лавров выразил признательность руководству Азербайджана за вклад в развитие отношений с Россией во всех областях.
 
В ходе брифинга по итогам встречи в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что в ходе его визита в нашу страну состоялись эффективные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
 
Российский министр подчеркнул, что данные обсуждения  - важный шаг в реализации соглашений, достигнутых на встрече президентов.
 
Сергей Лавров выразил признательность руководству Азербайджана за вклад в развитие отношений с Россией во всех областях.
 
По его словам, в обсуждениях отмечалась важность придания импульса развитию торгово-экономических отношений.
 
Стороны также обсудили вопрос коридора «Север-Юг». В ближайшем будущем состоится трехсторонняя встреча президентов по данному вопросу.
 
Стороны в нагорно-карабахском урегулировании подошли к успеху гораздо ближе, чем когда бы то ни было ранее, однако детали раскрывать пока рано, сказал Сергей Лавров.
 
"У нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем было до сих пор", - сказал он.
 
При этом глава МИД РФ добавил, что деталей договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 20 июня раскрывать не будет.
 
"По понятным причинам мы не обсуждаем публично детали тех идей, которые обсуждаются в рамках встречи, - сказал он. - Лидеры трех стран после встречи 20 июня специально договорились, что будем бережно относиться к тем росткам надежды, которые появляются. Не потому, что мы что-то скрываем, просто это этическая норма на переговорах", - добавил глава МИД РФ.
 
Лавров также заявил, что Россия и Азербайджан в ходе двухсторонних контактов обсуждают конкретные шаги, которые могут и должны привести к прогрессу в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.
 
"Вчера был подробный, откровенный и доверительный диалог с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обсудили в принципиальном плане двусторонние отношения и определили дальнейшие шаги, которые должны и могут привести к прогрессу в нагорно-карабахском урегулировании. Полностью разделяю ваши слова в том, что касается наших двусторонних отношений и стратегического партнерства: они развиваются по всем азимутам без исключения", -  цитирует ТАСС Лаврова.
 
Российская сторона подтверждает планы проведения встречи лидеров РФ, Ирана и Азербайджана в ближайшее время, заявил  Лавров в ходе совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку.
 
"Такая встреча в самое ближайшее время состоится", - заявил Лавров, комментируя формат регионального сотрудничества трех стран.
 
"У нас появился новый формат регионального сотрудничества - Россия - Азербайджан - Иран, - сказал министр. - Три министра встречались в апреле, и перед нами стояла задача подготовить встречу в верхах президентов России, Азербайджана и Ирана".

Смотрите также

06.07.2016 10:34 Турция поддержит тот вариант урегулирования, который будет в интересах Азербайджана

21.06.2016 08:13 Путин, Саргсян и Алиев достигли согласия по Нагорному Карабаху

16.06.2016 08:31 Лавров: Карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.