В мире

25.01.2017 12:22
Баку будет закупать у Москвы наступательное оружие

Баку будет закупать у Москвы наступательное оружие

Баку будет закупать у Москвы наступательное оружие

Президент Азербайджана Ильхам Алиев абсолютно прав в том, что закупка военной техники, техническое переоснащение и перевооружение армии – это перманентный процесс. Раз в несколько лет в мире появляются принципиально новые образцы оружия, которые поднимают армию на качественно новый уровень.
 
Еще какие-то пять лет назад никто не думал, что работу саперов будут выполнять на поле боя боевые роботы, а сегодня это уже реальность, что доказывает успешный опыт их применения российскими военными в Сирии.
 
Прифронтовые районы Азербайджана, прилегающие к линии полевых укреплений нагорно-карабахской войны, буквально нашпигованы неразорвавшимися боеприпасами, о чем прекрасно знают на собственном опыте сотрудники Международного агентства по разминированию и азербайджанские саперы, которые, рискуя своей жизнью, обезвреживают их, пишет эксперт Vesti.az Олег Кузнецов.
 
«Теперь всю опасную работу за них могут делать боевые роботы, появление которых на вооружении армии Азербайджана будет гарантировать не только безопасности жизни и здоровья сотен офицеров, прапорщиков и солдат, но заставит их повышать свой образовательный и профессиональный уровень, чтобы иметь возможность управлять и эксплуатировать такую высокотехнологичную боевую технику. Я думаю, что роботы-саперы могут оказаться в числе первых в списке вновь закупаемого российского вооружения.
 
В данном контексте хочу сделать вывод общего содержания. Сегодня у армий большинства стран мира находится военная техника третьего поколения, тогда как наука уже создает образцы оружия пятого и даже шестого поколения. Распад СССР на долгое время создал иллюзию возможности защитить себя за счет уже имеющихся арсеналов. Но они за последнюю четверть века устарели морально и физически.
 
Бои прошлого года на востоке Украины наглядно показали это: украинские и польские танки третьего поколения без труда уничтожались противотанковыми системами пятого поколения. Такую же картину мы видели и во время боев в Нагорном Карабахе в начале апреля прошлого года, когда азербайджанские танки Т-80 легко расправлялись на поле боя с армянскими Т-68/72. Эти два конфликта наглядно показали, что сегодня на поле боя побеждает не храбрость и мужество солдата, а военно-техническое превосходство его вооружения, морально-волевой фактор имеет значение лишь при равной вооруженности противников. Как бы цинично это не звучало, но факт остается фактом.
 
Азербайджан сегодня находится в более выгодном положении в сравнении со многими странами мира в деле технического оснащения своих вооруженных сил. Политическое и военное руководство страны постоянно уделяет этому вопросу пристальное внимание, постоянно закупая для армии новые образцы вооружения, поэтому азербайджанские военные по уровню своей оснащенности и боеготовности или идут в ногу со временем, или отстают на два-три года, что не фатально. Армия Азербайджана в целом вооружена техникой четвертого поколения и благодаря этому намного превосходит своих соседей.
 
Поэтому для перехода на пятый уровень вооружений не потребуется колоссальных материальных затрат и тотального переобучения военнослужащих. Этого нельзя сказать об армии Армении, оснащенной в основном оружием третьего поколения, которой для перехода к применению оружия пятого поколения потребуется не только сменить всю технику, но и переобучить весь личный состав. Но средств и времени для этого у Армении нет, поскольку пока она это сделает, азербайджанские военные получат оружие шестого поколения, разработка которого уже ведется в России.
 
И все-таки президент Ильмам Алиев отчасти лукавил, когда говорил о заинтересованности Азербайджана в новейших системах оборонительного оружия. Он выдал себя, когда сказал о намерении закупить новейшие российские вертолетные системы.
 
Имеющихся сегодня у Азербайджана вертолетов вполне достаточно для того, чтобы закрывать все потребности в военно-транспортной и специальной (пожарной, спасательной, медицинской) авиации.
 
Конечно же, речь шла о закупке в России новых боевых вертолетов, сконструированных с учетом опыта ведения боевых действия на Северном Кавказе в условиях горно-лесистой местности. Именно такие вертолеты – вертолеты огневой поддержки нужны Азербайджану для ведения освободительной войны за Карабах.
 
Поэтому Баку будет закупать у Москвы не только оборонительные, но и наступательные вооружения, что позволит не только поднять на качественно новый уровень техническую оснащенность ее сухопутных сил и ВВС, но и послужит источником повышения образовательного и интеллектуального уровня военнослужащих, что, в конечном счете позитивно скажется и на гражданском секторе страны».

Смотрите также

25.10.2016 11:43 Россия продолжит вооружать и Армению и Азербайджан

27.09.2016 12:08 РФ на выставке в Азербайджане покажет перспективное оружие и современную технику

08.09.2016 09:42 Дела давно минувших дней. США намерены рассчитаться с Ираном

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.