В мире

03.10.2017 11:14
Иран развернул танки на границе с Иракским Курдистаном

Иран развернул танки на границе с Иракским Курдистаном

Иран развернул танки на границе с Иракским Курдистаном

В воскресенье Иран и Ирак провели совместные военные учения на границе с Иракским Курдистаном.
 
В понедельник, 2 сентября, Иран развернул десяток танков, поддерживаемых артиллерией на границе с автономным Иракским Курдистаном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на курдского чиновника.
 
"Танки можно увидеть с курдской стороны", - сказал агентству официальный представитель Совета безопасности регионального правительства Курдистана, добавив, что этот шаг был "опасной эскалацией".
 
Сообщается, что в средствах массовой информации в Тегерана говорили, что развертывание техники на пограничном пункте Парвиз-Хана в понедельник стало частью совместных военных учений, проведенных вооруженными силами Ирана и Ирака в ответ на референдум.
 
Учения начались в минувшее воскресенье, сообщает Иорданское информационное агентство Mehr.
 
Иракские курды подавляющим большинством голосов проголосовали за независимость на референдуме.
 
26 сентября США заявили, что референдум о независимости курдской автономии в Ираке, который состоялся в понедельник, "усилит нестабильность". Обеспокоенность возможной дестабилизацией обстановки в стране выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
 
Против референдума выступают Багдад и Вашингтон. Иран и Турция также выразили свой протест в отношении этой инициативы, поскольку на их территории есть курдские меньшинства и власти опасаются сепаратистских настроений.    
 
В августе к иракским курдам в телефонном режиме обратился госсекретарь США Рекс Тиллерсон с просьбой отменить референдум, поскольку он может отвлечь от более важных проблем, таких, как борьба с Исламским государством (запрещена в РФ).    
 
Однако, даже в случае поддержки большинством идеи отделения, не значит, что курды получат независимость автоматически. В первую очередь этот шаг нацелен на получение большей поддержки в переговорах о самоопределении курдов с Багдадом, который выступает категорически против отделения.

Смотрите также

08.06.2017 10:17 Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

08.04.2017 12:55 Химической атаки в Сирии не было – это фальшак

20.02.2017 10:14 Меркель: Ислам – мирная религия, только мусульмане остановят террор

12.12.2016 14:14 Остерегайтесь ездить во Францию, там чрезвычайное положение

08.07.2016 10:50 Европейский суд по правам человека защищает права террористов на теракты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.