В мире

10.10.2017 10:52
ЕС в очередной раз призвал Беларусь отменить смертную казнь

ЕС в очередной раз призвал Беларусь отменить смертную казнь

ЕС в очередной раз призвал Беларусь отменить смертную казнь

10 октября Европейский и Всемирный день борьбы со смертной казнью. Беларусь последняя страна в Европе, применяющая этот вид наказания.
 
Ко Всемирному и Европейскому дню против смертной казни Евросоюз и Совет Европы напоминают, что Беларусь единственная европейская страна, которая применяет смертную казнь, и в очередной раз призывают ввести мораторий на на этот вид наказания для того, что приблизится к общеевропейским правовым стандартам. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.
 
"Смертная казнь несовместима с человеческим достоинством. Она является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки необратимыми и смертельными", - сказано в заявлении.
 
Также в документе подчеркивается, что все государства-члены ЕС и Совета Европы уже отказались от смертной казни и это достижение европейского сообщества. Подчеркивается, что отмена смертной казни на законодательном уровне или на практике является необходимым условием членства в Совете Европы и запрет на применение такого вида наказания при любых обстоятельствах прописан в Хартии основных прав ЕС.
 
"Совет Европы и Европейский Союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь.
 
Они настойчиво призывают Беларусь, единственную европейскую страну, которая все еще применяет смертную казнь, ввести мораторий на смертную казнь как решительный шаг, приближающий страну к общеевропейским правовым стандартам ", - отмечается в документе.
 
6 мая 2017 года в Беларуси провели первую с начала этого года смертную казнь - приведен в исполнение приговор Сергея Вострикова. Гомельский областной суд вынес смертный приговор 33-летнему Вострикову 19 мая 2016 года. Он был признан виновным в двух отдельных случаях изнасилования и убийства.

Смотрите также

02.10.2017 15:23 Дональд Трамп выходит на тропу войны

22.06.2017 09:04 Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

22.05.2017 09:39 Угроза импичмента Трампу становится все реальнее

24.03.2017 10:12 Трамп заявил, что полагается на инстинкты

07.11.2016 10:55 Славяне в Германии недочеловеки, а дети — государственное имущество, родители являются лишь «персонами с правом опекунства».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.