В мире

19.10.2017 11:33
Смертники-талибы убили большую часть гарнизона афганской базы

Смертники-талибы убили большую часть гарнизона афганской базы

Смертники-талибы убили большую часть гарнизона афганской базы

Ни дня без теракта в Афганистане и Пакистане: сегодня ночью джихадисты подорвали начиненные взрывчаткой "Хамви" на территории военной базы в Кандагаре.
 
В ночь на 19 октября на базу армии Афганистана в округе Мейнванд провинции Кандагар напали джихадисты Талибана, убив в результате подрыва двух заминированных автомобилей и последующей перестрелки по меньшей мере 43 военных из 60-ти в гарнизоне. Об этом теракте сообщает местный ресурс Tolo News.
 
Девять солдат получили ранения, двое остались невредимы, а шестеро пропали без вести.
 
По рассказам выживших очевидцев, смертники ворвались на территорию базы на заминированных армейских внедорожниках Humvee (другой источник сообщает об одной машине) и подорвали взрывчатку. После взрыва базу атаковали боевики.
 
Пока военные отстреливались, по нападающим был нанесен авиаудар, который уничтожил 10 боевиков.
 
Талибан уже взял на себя ответственность за атаку.
 
16 лет назад, после терактов 11 сентября, армия США вошла в Афганистан, чтобы свергнуть администрацию талибов и членов террористической сети Аль-Каида. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции в стране пришла небоевая операция Альянса Resolute Support (Решительная поддержка).
 
Сейчас правительственные силы контролируют около 60% территории Афганистана (всего в стране 407 районов), боевики Талибана и других исламистских группировок - примерно 10% (11 захваченных районов и 34 под их сильным влиянием). Почти за треть территории - 30% - ведутся бои, либо эти районы попросту "брошены" сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн - под властью правительства.
 
В августе 2017-го Трамп заявил, что Вашингтон меняет стратегию по Афганистану: он пообещал сохранить присутствие американских войск в стране, отступив от прежней политики невмешательства. В НАТО инициативу поддержали. До избрания в 2016-м кандидат Трамп призывал к полному выводу войск из этой страны.
 
Высший командный состав в Пентагоне называет нынешнюю ситуацию в Афганистане "тупиковой" и просит больше войск для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.
 
Операции в Афганистане стоят американским налогоплательщикам около $12,5 млрд в год. Новая стратегия Трампа обойдется США в дополнительные $1,1 млрд.

Смотрите также

08.06.2017 10:17 Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

08.04.2017 12:55 Химической атаки в Сирии не было – это фальшак

20.02.2017 10:14 Меркель: Ислам – мирная религия, только мусульмане остановят террор

12.12.2016 14:14 Остерегайтесь ездить во Францию, там чрезвычайное положение

08.07.2016 10:50 Европейский суд по правам человека защищает права террористов на теракты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.