В мире

20.10.2017 13:44
Новая война в Ираке: вспыхнули бои между курдами и армией

Новая война в Ираке: вспыхнули бои между курдами и армией

Новая война в Ираке: вспыхнули бои между курдами и армией

При попытке иракской армии взять под контроль последний курдский район в провинции Киркук пешмерга ответили ожесточенным сопротивлением.
 
После недолгого периода беспрепятственного продвижения правительственных войск Ирака и шиитского ополчения на подконтрольной курдам территории в 50 км от столицы иракского Курдистана все же вспыхнули ожесточенные бои с пешмерга. Об этом сообщает со ссылкой за местные источники информации агентство Deutsche Welle.
 
Шиитские отряды сегодня захватили Алтын-Кёпрю - последний район провинции Киркук, который еще оставался под контролем курдов, однако в районе начались боестолкновения.
 
Алтын-Кёпрю находится всего лишь в 50 км от административного центра Иракского Курдистана - города Эрбиль.
 
Курдский телеканал Рудав заявил, что первыми атаковали иракская армия и союзные ей формирования. Использовав противотанковый гранатомет Milan, курды уничтожили два БТР. Это вооружение им передала Германия для борьбы против террористической организации Исламское государство (запрещена в РФ).
 
16 октября армия Ирака вошла в город Киркук, столицу одноименной провинции, которую до сих пор в целом контролировало курдское ополчение. Тысячи жителей покинули город, опасаясь репрессий. В Багдаде заявили, что такая операция была необходима, чтобы "защитить единство страны" спустя три недели после проведения курдами незаконного референдума о независимости их автономного региона с включением богатой нефтью провинции Киркук.
 
1 ноября иракский Курдистан намеревался провести свои президентские и парламентские выборы, но позднее решил с этим повременить. 25 сентября в этом автономном регионе прошел референдум о независимости от Ирака. Багдад в связи с этим потребовал ввести в регион войска и остановил все зарубежные рейсы в столицу Курдистана Эрбиль. Ответом на отказ руководителей иракских курдов аннулировать результаты референдума о независимости стала операция иракских войск.
 
Соединенные Штаты не признали результаты референдума.

Смотрите также

14.10.2014 11:31 В приграничном с Турцией сирийском Кобани опять ожесточенные бои исламистов и курдов

19.06.2014 10:28 Forbes: конец ближневосточного статус-кво

29.09.2015 09:10 В Багдаде снова теракт: есть погибшие и раненные

22.09.2015 11:34 В Багдаде в результате теракта погибли не менее 12 человек

17.09.2015 11:18 Подрыв смертников в Багдаде унес жизни 14 человек

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.