В мире

23.10.2017 09:26
Трамп - евролидерам о ситуации с Ираном: Мы в вас не нуждаемся

Трамп - евролидерам о ситуации с Ираном: Мы в вас не нуждаемся

Трамп - евролидерам о ситуации с Ираном: Мы в вас не нуждаемся

Президент США заявил, что "друзья Меркель и Макрон" могут "продолжать делать бизнес" с Ираном, а США сами разберутся в конфликте вокруг ядерной сделки.
 
Помощь Германии и Франции для разрешения вновь обострившегося конфликта США с Ираном по его ядерной программе Вашингтону не нужна. Об этом глава Белого дома Дональд Трамп сказал вчера, 22 октября, в эфире канала Fox News.
 
Как заявил Трамп, американцы будут заниматься возникшими, по мнению президента США, "проблемами из-за ядерной программы Тегерана", а европейские союзники - ФРГ и Франция - могут "спокойно продолжать заключать договоренности" с иранским руководством.
 
Американский лидер добавил, что "находит общий язык с друзьями" - немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эмманюэлем Макроном.
 
"Хочу им сказать: занимайтесь спокойно бизнесом, не переживайте. В этом деле мы в вас не нуждаемся", - заявил Трамп.
 
14 июля 2015 года международные переговорщики и Иран достигли в Вене соглашения. Согласно пунктам текста сделки, Тегеран официально отказывается от разработок ядерного оружия и избавляется от большей части ядерного материала, одновременно обеспечивая допуск инспекторов МАГАТЭ на свои атомные объекты. В ответ на это Запад снимает с Ирана большую часть санкций.
 
16 января 2016 года с Ирана были сняты санкции: Тегеран выполнил свою часть соглашений по заморозке ядерной программы. 14 февраля того же года Иран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены санкций. 2 декабря Сенат США вновь одобрил продление на десять лет закона о санкциях против Ирана.\
 
В августе 2017-го министр иностранных дел Ирана обвинил президента США Дональда Трампа в "предательстве" по ядерному соглашению, а президент Хассан Рухани во время выступления в парламенте заявил, что Тегеран может разорвать соглашение "в считанные часы", если политика "санкций и принуждения" Вашингтона будет продолжаться. Позднее он "поклялся", что Тегеран не будет тем, кто инициирует аннулирование ядерной сделки. В МАГАТЭ подтвердили, что Иран выполняет сделку.
 
На Генассамблее ООН в сентябре Трамп заявил, что ядерная сделка с Ираном - это позор для США. Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сохранить договоренность с Тегераном, но в середине октября Трамп назвал Иран "фанатичным режимом" и отказался продолжать сертификацию сделки. В Госдепе заверили, что Вашингтон не выходит из соглашения.

Смотрите также

19.10.2015 12:00 Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

06.03.2012 18:09 Особенности информационной войны против Ирана

25.01.2012 14:20 Перекраивание карты Ближнего Востока как путь к мировому господству

19.10.2017 11:05 Совбез ООН не замечает "списка грязного белья" из Ирана - Хейли

16.10.2017 12:26 Иран может отказаться от ядерной сделки

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.