В мире

24.10.2017 10:05
Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Действие ядерной сделки 2015 года между Тегераном и международными переговорщиками, несмотря на отказ президента США Дональда Трампа сертифицировать соблюдение договоренностей иранскими властями, останется в силе. Уверенность в этом высказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.
 
Такое заявление он сделал после встречи с конгрессменами США в Лондоне.
 
"Не сомневаюсь ни мгновения, что соглашение можно сохранить благодаря решительным и мужественным действиям", - сказал он.
 
14 июля 2015 года международные переговорщики и Иран достигли в Вене соглашения. Тегеран официально отказался от разработок ядерного оружия и избавился от большей части ядерного материала, а также обеспечил допуск МАГАТЭ на свои атомные объекты.
 
В ответ на это Запад снял с Ирана большую часть санкций. В феврале 2016 года Иран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены санкций, однако в декабре Сенат США вновь одобрил продление на десять лет закона о санкциях против Ирана.
 
В августе 2017-го глава МИД Ирана обвинил президента США Дональда Трампа в "предательстве" по ядерному соглашению, а президент Хассан Рухани заявил, что Тегеран может разорвать соглашение "в считанные часы", если политика "санкций и принуждения" Вашингтона будет продолжаться. Позднее он "поклялся", что Тегеран не будет тем, кто инициирует аннулирование ядерной сделки. В МАГАТЭ подтвердили, что Иран выполняет сделку.
 
На Генассамблее ООН в сентябре Трамп заявил, что сделка с Ираном - "позор" для США. Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сохранить договоренность, но в середине октября Трамп назвал Иран "фанатичным режимом" и отказался продолжать сертификацию сделки. В Госдепе заверили, что Вашингтон не выходит из соглашения.

Смотрите также

19.10.2015 12:00 Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

06.03.2012 18:09 Особенности информационной войны против Ирана

25.01.2012 14:20 Перекраивание карты Ближнего Востока как путь к мировому господству

23.10.2017 09:26 Трамп - евролидерам о ситуации с Ираном: Мы в вас не нуждаемся

19.10.2017 11:05 Совбез ООН не замечает "списка грязного белья" из Ирана - Хейли

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.