В мире

27.10.2017 13:38
ЦРУ: Освальд общался с агентом КГБ перед убийством Кеннеди

ЦРУ: Освальд общался с агентом КГБ перед убийством Кеннеди

ЦРУ: Освальд общался с агентом КГБ перед убийством Кеннеди

Около трех тысяч документов об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году впервые опубликованы в США по распоряжению президента Дональда Трампа – база данных из 2891 материала доступна на сайте Национальных архивов.
 
По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, остальные документы опубликуют до 26 апреля 2018 года.
 
Ли Харви Освальд, убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, за два месяца до преступления во время визита в Мехико общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ, говорится в одном из рассекреченных документов ЦРУ.
 
“Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство 1 октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и попросил охранника, который ответил на звонок, было ли что-то новое “относительно телеграммы в Вашингтон”. Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ничего еще не получено”, — говорится в рассекреченном документе ЦРУ.
 
При этом в документе утверждается, что Костиков был агентом КГБ. “Он является оперативным сотрудником в операции, которая, очевидно, спонсируется 13-м управлением КГБ, ответственным за саботаж и убийства”, — утверждается в материалах.
 
Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас. По официальной версии, его застрелил снайпер-одиночка Ли Харви Освальд, но споры по поводу обстоятельств и причин убийства 35-го президента США не утихают до сих пор.
 
Документы по этому делу были засекречены американским конгрессом в 1992 году. Первую часть засекреченных материалов – 3,81 тысячи документов – впервые обнародовали этим летом, 24 июля.

Смотрите также

24.10.2017 10:13 Лига Севера наступает: грозит ли Италии потеря северных регионов

02.10.2017 15:23 Дональд Трамп выходит на тропу войны

22.06.2017 09:04 Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

22.05.2017 09:39 Угроза импичмента Трампу становится все реальнее

24.03.2017 10:12 Трамп заявил, что полагается на инстинкты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.