В мире

02.11.2017 10:55
За торговлю с Россией американцы будут наказывать любого иностранца

За торговлю с Россией американцы будут наказывать любого иностранца

За торговлю с Россией американцы будут наказывать любого иностранца

Речь о бизнес-токсичности Российской федерации: американское управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов обнародовало разъяснения о порядке применения санкций к иностранным компаниям и физическим лицам, если те будут заключать сделки с российскими партнерами, находящимися под санкциями. Такие санкции называются вторичными.
 
До того, как этим летом Конгресс принял закон о санкциях в отношении России, ограничения накладывались на американские компании и на американских граждан. Отныне наказана может быть любая компания в мире или любой иностранец, вступивший в деловые контакты с российскими подсанкционными компаниями и лицами.
 
Если окажется, что какие-то банки или другие финансовые организации поучаствовали в операциях с российскими контрагентами из санкционного списка, их могут буквально отрезать от долларовой системы США.
 
Решение принимает госсекретарь США, если сочтет такую деятельность, наносящей ущерб национальным интересам Америки, и отныне это его прямой долг, обязанность, наложенные законом. Мера опасности операций оценивается по совокупности факторов: интенсивности контактов, сумме сделок и их важности для компаний и лиц, находящихся под санкциями.
 
Особое внимание уделяется потенциальным обманным схемам обхода санкций. Наказаны могут быть также иностранные компании и организации, работающие в пользу близких родственников лиц, находящихся под санкциями.
 
В списке наказанных США лиц и компаний сейчас 99 субъектов, но под санкциями за вторжение в Украину и попытки вмешаться в американские выборы находятся целые сектора российской экономики, прежде всего энергетические, поэтому легко напороться на токсичную компанию или организацию и получить суровые штрафные санкции от американцев.
 
Все это крайне затруднит ведение бизнеса россиянами и с россиянами. Реальные эффекты такой изоляции дадут о себе знать не сразу, но они скажутся обязательно и будут достаточно болезненны, как показал опыт применения вторичных санкций в случае с Ираном и Северной Кореей.
 
Кроме того, напомню, закон о санкциях в отношении России обязывает американские разведывательные и финансовые органы подготовить и предоставить конгрессу доклад об иностранных активах и прочих зарубежных интересах высшего руководства России и ближнего круга президента Владимира Путина. Первый такой доклад появится в феврале, буквально накануне российских президентских выборов.
 
Собранная и презентованная информация будет материалом для принятия новых решений в отношении указанных там лиц, кроме того она окажет несомненное психологическое давление на российскую власть и всех, кто имеет или намеревался с ней иметь деловые отношения.
 
Расследование российского следа в американской президентской кампании уже привело к первым арестам, и собранная информация подтверждает активные попытки русских повлиять на ход выборов. Очевидно, и по окончательным результатам этого расследования также будут приняты дополнительные меры в отношении России.
 
И если в начале 2017 года у российского руководства еще были какие-то иллюзии, что удастся с Трампом обо всем договориться и уладить взаимные проблемы, то теперь Кремль подобные надежды уже оставил. Целью же США является, чтобы надежды, связанные с Россией, оставили и ее потенциальные международные партнеры. Пока все идет по этому плану…

Смотрите также

31.10.2017 13:38 В Тегеране пройдет встреча Алиева, Путина и Роухани

31.10.2017 11:52 В Госдуме опасаются, что биоматериал россиян собирают для оружия

31.10.2017 09:52 Путин рассказал об охотниках за биоматериалом россиян

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.