В мире

07.11.2017 13:38
Афганистан захлестнули атаки на религиозной почве

Афганистан захлестнули атаки на религиозной почве

Афганистан захлестнули атаки на религиозной почве

Когда на территории страны появились ячейки ИГ (запрещена в РФ), число нападений и их жертв резко возросло, пишут в отчете сотрудники миссии UNAMA.
 
За последние пару лет количество жертв нападений на религиозной основе в Афганистане резко выросло. Об этом говорится в ежегодном отчете о состоянии дел в этой средневосточной стране, составленном Миссией ООН по содействию Афганистану (UNAMA).
 
С начала 2016 года по 7 ноября 2017-го сотрудники ООН зафиксировали около 850 жертв, из которых 273 - погибшие. Всего отмечено более 50 нападений, что почти вдвое превышает количество атак за аналогичные периоды с 2010 года.
 
"Последние нападения произошли около трех недель назад в двух шиитских мечетях: одной в Кабуле и другой - в центральной провинции Гор. Тогда были убиты 72 человека", - говорится в сообщении.
 
До 2015 года "религиозное" насилие было довольно редким явлением в Афганстане, однако с появлением на территории страны группировок террористической сети Исламское государство число жертв среди шиитского населения резко выросло.
 
16 лет назад, после терактов 11 сентября, армия США вошла в Афганистан, чтобы свергнуть администрацию талибов и членов террористической сети Аль-Каида. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции в стране пришла небоевая операция Альянса Resolute Support (Решительная поддержка).
 
Сейчас правительственные силы контролируют около 60% территории Афганистана, боевики Талибана и других исламистских группировок - примерно 10%. Почти за треть территории - 30% - ведутся бои, либо эти районы попросту "брошены" сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн - под властью правительства.
 
В августе 2017-го Трамп заявил, что Вашингтон меняет стратегию по Афганистану: он пообещал сохранить и увеличить присутствие американских войск в стране, отступив от прежней политики невмешательства. В НАТО инициативу поддержали. До избрания в 2016-м кандидат Трамп призывал к полному выводу войск из этой страны.
 
Высший командный состав в Пентагоне называет нынешнюю ситуацию в Афганистане "тупиковой" и просит больше войск для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Смотрите также

08.06.2017 10:17 Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

08.04.2017 12:55 Химической атаки в Сирии не было – это фальшак

20.02.2017 10:14 Меркель: Ислам – мирная религия, только мусульмане остановят террор

12.12.2016 14:14 Остерегайтесь ездить во Францию, там чрезвычайное положение

08.07.2016 10:50 Европейский суд по правам человека защищает права террористов на теракты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.