В мире

14.11.2017 11:26
Вылов осетровых в Каспии может быть запрещен на долгие годы

Вылов осетровых в Каспии может быть запрещен на долгие годы

Вылов осетровых в Каспии может быть запрещен на долгие годы

На первой сессии межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, которая пройдет 21-23 ноября в Баку, будет поднят вопрос о заключении межправительственного соглашения о моратории и установлении запрета на вылов осетровых сроком на 20-25 лет.
 
Об этом Trend в понедельник сказал директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.
 
«Ввиду того, что осетровые созревают поздно и способны давать икру в среднем в 18 лет, это необходимая мера для их воспроизводства и увеличения численности», – сказал директор института.
 
Ахундов напомнил, что согласно принятому на прошедшем в сентябре 2014 года в Астрахани четвертом саммите глав прикаспийских государств протоколу, было поручено согласовать соглашение о повышении статуса Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря с межведомственной до межправительственной.
 
«В середине 2016 года к этому соглашению присоединились все прикаспийские государства. Первая сессия этой комиссии в статусе межправительственной пройдет в Баку», – сказал Ахундов.
 
Директор института отметил, что в целом начиная с 2011 года все прикаспийские страны применяют технический мораторий на промышленный вылов осетровых.
 
«Это означает, что хоть и не было подписано межгосударственное соглашение, страны между собой договорились применять мораторий на вылов этих рыб. Вылов в небольшом объеме допускается только в научных целях и для воспроизводства. Однако когда будет принято решение, этот мораторий будет осуществляться уже на другом – на межгосударственном уровне», – сказал Ахундов.
 
По его словам, несмотря на то, что на сессии будут обсуждаться в основном технические вопросы и вопрос введения моратория на вылов осетровых не стоит на повестке дня, этот вопрос может быть поднят на заседании.

Смотрите также

22.03.2013 11:30 Охота на Руси как традиция

05.06.2011 21:51 Нелегальный лов "краснокнижного" лосося

06.03.2011 10:47 Влияние лунных ритмов на клев рыбы

03.03.2011 17:49 На Земле началось массовое вымирание

03.03.2011 09:25 Второй репортаж с Чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбы

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.