В мире

17.11.2017 07:44
Россия наложила вето на проект резолюции США по Сирии

Россия наложила вето на проект резолюции США по Сирии

Россия наложила вето на проект резолюции США по Сирии

Россия блокировала подготовленную США резолюцию о продлении работы Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР).
 
Это уже десятое право вето, которым воспользовалась Россия при рассмотрении резолюций по Сирии в стенах Совета безопасности ООН с 2011 года, уточняет Reuters. Ранее в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американский проект резолюции "не имеет никаких шансов на то, чтобы быть принятым". Он назвал данный механизм "предвзятым, политизированным" и "четко выполняющим заказы извне".
 
Американская резолюция, по его словам, "направлена на продление мандата этого механизма, приветствуя и одобряя методы, которые он использует". "Понятно, что это абсолютно неприемлемо", - констатировал глава МИД РФ.
 
Мандат на совместное расследование ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) истекает в полночь 17 ноября по нью-йоркскому времени.
 
В поддержку проекта американской резолюции в СБ ООН, фактически обвиняющей официальный Дамаск в организации химической атаки, поступило 11 голосов, Россия и Боливия проголосовали против нее, а Китай и Египет воздержались.
 
Российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что проект резолюции США не сбалансирован. По его словам, задачей проекта резолюции США было поставить под сомнение роль Москвы в политическом урегулировании в Сирии. "Россия не смогла проголосовать за американский проект, и все это знали", - настаивал он.
 
"Нам нужен надежный профессиональный механизм, который поможет предотвратить распространение угрозы химического терроризма в регионе, и вам нужна марионетка, чтобы манипулировать общественным мнением", - отметил Василий Небензя. "Мы осуждаем использование химического оружия кем угодно", - добавил высокопоставленный российский дипломат.
 
Он также обратил внимание на выступление британского постпреда в ООН по итогам голосования. "Мой британский коллега сказал, а можно сказать, даже проговорился и выдал, и я ему благодарен за эту откровенность, главную вещь, вокруг которой был задуман и состоялся этот спектакль. Британский постпред сказал, что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно. Вот ради чего затевалась вся эта нечистоплотная история. Поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования", - заявил Небензя, которого цитирует РИА Новости.
 
Одновременно российская сторона сняла с рассмотрения проект резолюции, внесенный Москвой. Поводом для этого, отмечает ТАСС, стало то, что Совбез ООН отказался удовлетворить запрос российской стороны о рассмотрении первым американского текста. "Мы разочарованы тем, что наша инициатива, направленная на продление и качественное улучшение, усовершенствование работы совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, не получила необходимой поддержки. Мы предполагали, что будут использованы различные уловки, чтобы попытаться выставить Россию ответственной за возможное прекращение деятельности СМР", - подчеркнул Василий Небензя после голосования.
 
В итоге на рассмотрение СБ ООН был предложен компромиссный вариант резолюции, подготовленный Токио. Японская сторона предлагает продлить мандат СМР на 30 дней. Этот документ дипломаты должны обсудить в 10:00 утра по местному (18:00 по московскому) времени в пятницу.
 
Голосование спровоцировало настоящие словесные баталии между Россией и Соединенными Штатами в Совете Безопасности через несколько часов после того, как пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что президент Дональд Трамп считает, что он может работать с президентом России Владимиром Путиным по таким вопросам, как Сирия.
 
Во второй половине дня обмены колкостями в Совете Безопасности стали еще более ожесточенными, констатирует AFP. "Обман", "предательство", "нечестность", - такие слова были в лексиконе дипломатов, которые обычно выбирают более взвешенные выражения. Египетский представитель заговорил о "медиа-шоу", а его боливийский коллега описал сессию как "необычную". Василий Небензя обвинил Соединенные Штаты и его западных партнеров в стремлении "сохранить группу с крайне системными недостатками".
 
Напомним, что нападение четвертого апреля в Хана Шейхуна, в результате которого погибли не менее 80 человек, побудило Соединенные Штаты запустить десятки крылатых ракет Томагавк по авиабазе правительственных войск Сирии. Посол США в ООН Никки Хейли пообещала после голосования в четверг в Совете: "Мы сделаем это снова, если захотим. Было бы разумно, если бы режим Асада прислушался к этому предупреждению".
 
Напомним, что официальный Дамаск согласился уничтожить все свое химическое оружие в 2013 году. Россия неоднократно обращала внимание на то, что нападение фактически является результатом взрыва снаряда в районе, контролируемом мятежниками и джихадистами, осуждая ангажированный доклад, подготовленный группой во главе с представителем Гватемалы Эдмондом Мулетом. Москва назвала отчет СМР от 27 октября глубоко ошибочным, пронизанным несогласованностью и принятым под западным давлением с тем, чтобы очернить сирийское правительство, отвергнув "дилетантские" выводы членов группы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.