В мире

17.11.2017 09:15
Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в годы войны

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в годы войны

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в годы войны

Министерство обороны России рассекретило документы времен Второй мировой войны, свидетельствующие о материальной помощи, оказанной Польше Советским Союзом.
 
Они опубликованы на сайте мультимедийного проекта «Память против забвения».
 
Архивные записи, в частности, рассказывают об обеспечении Красной Армией польских городов продуктами, лекарствами, транспортом, топливом и промышленным сырьем. К примеру, с марта по ноябрь 1945 года Польша получила от СССР гуманитарную помощь на сумму более 1,5 миллиарда рублей (по ценам того года).
 
В документах также говорится, что советская армия восстанавливала разрушенные германскими войсками железные дороги и мосты в Польше. Кроме того, СССР, согласно записям, в 1945 году передал полякам посевной материал — семена пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, капусты, огурцов, лука и другие, а также сельхозмашины и инвентарь.
 
Проект стал ответом принятому в Польше закону о декоммунизации. Документ предусматривает демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.