В мире

20.11.2017 08:23
Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

Находящийся 37 лет у власти глава Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что несмотря на события последних дней, ситуация в стране не повлияла на его положение.
 
«Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — объявил он
 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что сложившая в республике ситуация не повлияла на его положение как главы государства, передает Reuters.
 
Выступая в эфире государственного телевидения, Мугабе не стал заявлять, что он покидает свой пост, а напротив заметил, что в декабре, несмотря на отстранение его от должности лидера правящей партии ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт»), он будет председательствовать на ее конгрессе.
 
Свое решение выступить с телеобращением Мугабе объяснил тем, что военные, с которыми он побеседовал 19 ноября, выразили обеспокоенность тем, что будет с правящей партией и с дальнейшими принципами управления. «События прошлой недели показали, насколько шатким могут оказаться мир, закон и порядок в стране», — добавил президент, подчеркнув при этом, что он признает критику против него со стороны представителей ZANU-PF, военных и общественности. Однако последние события в Зимбабве, по мнению политика, не являются «угрозой конституции или его авторитету как президента».
 
Жители Зимбавбе, как добавил Мугабе, должны стремиться разрешать проблемы мирно. «Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — заключил зимбабвийский лидер. Комментировать информацию о своей возможной отставке в ходе выступления он не стал.

Ранее, 19 ноября, члены ZANU-PF предъявили Мугабе ультиматим — если многолетний лидер до 12:00 по местному времени 20 ноября добровольно не уйдет в отставку, партия начнет процесс отстранения Мугабе от должности, заявили они. Позже, после выступления нынешнего президента республики, намерение реализовать эту инициативу Reuters подтвердил лидер организации ветеранов войны Зимбабве (Zimbabwe's war veterans) Крис Муцванва, который прежде возглавлял кампанию по захвату зданий правительственных органов в республике. Если Мугабе не подаст в отставку, в среду, 22 ноября, люди выйдут на улицы Хараре, заверил он.​
 
События в столице Зимбабве начали разворачиваться вечером 14 ноября, после того как «ключевые позиции» в городе заняли вооруженные солдаты на бронетранспортерах. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, а напротив назвала «бескровной коррекцией». Глава республики и его семья, как заявляли военные, находятся «в целости и сохранности». Позже Associated Press и портал Arab News со ссылкой на заявление представителя местных военных сообщили о том, что Мугабе арестован.
 
«Нашей целью являются преступники вокруг него [Мугабе], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — пояснял позицию армии в ходе выступления на гостелеканале представитель военных Зимбабве. К 15 ноября ими были захвачены здание государственной телекомпании ZBC и задержан министр финансов страны Игнатиус Чомбо.​

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.