В мире

20.11.2017 08:36
Петр Порошенко назвал Украину успешной космической державой

Петр Порошенко назвал Украину успешной космической державой

Петр Порошенко назвал Украину успешной космической державой

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем аккаунте социальной сети Facebook пост, заявив, что Украина «успешно подтверждает свои позиции» в качестве «космической державы».
 
В публикации Порошенко в качестве украинского космического первопроходца значится первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Через шесть лет после распада СССР Каденюк в составе экипажа американского космического корабля «Колумбия» совершил полет на околоземную орбиту.
 
Полет состоялся ровно 20 лет назад, напомнил Порошенко, 19 ноября 1997 года.
 
По словам Порошенко, Украина «достигла значительных успехов» в деле освоения межзвездного пространства. Президент отметил, что «именно украинские ракеты-носители выводят на околоземную орбиту» спутники и космические аппараты стран со всего мира. Также он подчеркнул, что Киев активно участвует в международных космических программах.
 
Леонид Константинович Каденюк известен как первый космонавт независимой Украины. По национальности украинец, Каденюк с середины 1960-х годов был советским летчиком-космонавтом, проходил обучение в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков, после этого — в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Квалификацию космонавта получил в 1978 году.
 
С 1985 по 1989 годы Каденюк учился в Московском авиационном институте, получив квалификацию инженера-механика. В 1986 году, проходя службу в рядах Советской армии, получил звание полковника.
 
После распада СССР у Каденюка было гражданство Российской Федерации, но в 1995 году он отказался от паспорта РФ в пользу украинского гражданства.
 
В 1997 году Каденюк совершил космический полет продолжительностью 15 суток 16 часов в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87).
 
За полет ему была выплачена «символическая сумма» в $87 тыс.
 
При этом фактически Леонид Каденюк не является первым украинцем, полетевшим в космос. Так, согласно советским документам и официальным бумагам Верховной рады Украины и украинского кабмина, первым космонавтом-этническим украинцем стал Павел Попович — четвертый космонавт СССР. Свой полет Попович совершил в 1962 году.
 
Весной 2017 года тогдашний вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложил перенести празднование Дня космонавтики в стране, который отмечается 12 апреля в честь полета в космос Юрия Гагарина. В частности, Кириленко предложил перенести празднование на день полета Леонида Каденюка — 19 ноября.
 
При этом сам Леонид Каденюк выступил категорически против этого предложения, отметив, что полет Гагарина — первый полет человека в космос, который имел вселенское значение.
 
В конце августа президент Украины Петр Порошенко назвал свою страну «авиационной державой». Об этом он также сообщил в своем аккаунте фейсбуке.
 
«Искренне поздравляю украинских авиаторов с профессиональным праздником. Благодаря вам на украинских крыльях летает весь мир, а Украина носит гордое звание авиационной державы», — написал Порошенко.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.