В мире

21.11.2017 11:00
Совет ЕС применит новую систему контроля над иностранцами в Шенгене

Совет ЕС применит новую систему контроля над иностранцами в Шенгене

Совет ЕС применит новую систему контроля над иностранцами в Шенгене

Совет ЕС в понедельник одобрил проект директивы о вводе в действие в Евросоюзе системы автоматической регистрации въезда-выезда в границах Шенгенской зоны граждан третьих стран, а также полученных ими отказов во въезде в Шенген.
 
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС. В конце октября поправки, внесенные в законодательную инициативу Еврокомиссии, одобрил Европарламент. Теперь обоим институтам надлежит подписать соответствующий регламент ЕС, который затем  будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через двадцать дней.
 
В сотрудничестве со странами-членами ЕС Европейскому агентству операционного управления крупномасштабными IT-системами в области свободы, безопасности и правосудия (eu-LISA) надлежит приступить к внедрению новой системы, которая начнет функционировать к 2020 году.
 
Системой “въезд-выезд” предусмотрено, что гражданин третьей страны будет сканировать свой заграничный паспорт. В настоящее время паспорта иностранцев, въезжающих и выезжающих из Шенгенской зоны, штампуются при пересечении границы. При этом штампы нередко подделываются.
 
Как пояснили агентстве в Совете ЕС, новая система будет распространена как на иностранцев, въезжающих в Шенген по визам, так и на граждан государств, имеющих с ЕС соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок — на период не более 90 суток раз в полгода.
 
В новой системе будут храниться как биометрические данные о пассажирах, так и информация об использованных ими проездных документах. Срок хранения этих данных ограничен тремя годами, а для иностранцев, просрочивших пребывание в Шенгене, — пятью годами.
 
В ЕС ожидают, что вступление в силу новой директивы, проект которой был предложен Еврокомиссией, позволит не только укрепить внутреннюю безопасность и борьбу с терроризмом, но и сократить время прохождения пограничного контроля, а также обеспечит выявление иностранцев с истекшим разрешенным сроком пребывания в Шенгенской зоне.

Смотрите также

08.11.2017 13:16 Британия упростит получение вида на жительство для граждан ЕС

07.11.2017 10:14 США частично возобновили выдачу виз гражданам Турции

03.11.2017 11:33 Украина договорилась о безвизовом режиме с ОАЭ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.