В мире

21.11.2017 11:48
Среди синих китов ученые обнаружили левшей

Среди синих китов ученые обнаружили левшей

Среди синих китов ученые обнаружили левшей

Американские морские биологи выяснили, что синие киты в зависимости от глубины, на которой они охотятся, ведут себя как "правши" или "левши".
 
Американские морские биологи выяснили, что синие киты в зависимости от глубины, на которой они охотятся, ведут себя как "правши" или "левши". Чтобы заметить и поймать добычу, киты поворачиваются по часовой стрелке или против нее. Об этом сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на исследование, опубликованное в Current Biology.
 
Синие или голубые киты (также их называют синими или голубыми полосатиками) являются крупнейшими животными, обитающими на Земле. Их длина достигает 33 м, а вес превышает 150 т. Они относятся к подсемейству усатых китов и их диета практически целиком состоит из криля - микроскопических ракообразных, а также мелкой рыбы и головоногих, которых они случайно заглатывают вместе с рачками.
 
Как и другие полосатики, синие киты охотятся, бросаясь к добыче с широко открытым ртом и пытаются зачерпнуть как можно больше воды, а потом отфильтровывают рачков. Перед тем как броситься к скоплению криля, синие полосатики поворачиваются вокруг своей оси, вероятно, для того, чтобы было легче ловить добычу.
 
В новом исследовании морские биологи под руководством Ари Фридлендера из Орегонского университета обнаружили, что синие киты, обитающие у берегов Южной Калифорнии, использовали две разные стратегии охоты. Если они охотились на глубине более 70 м, они чаще (но не всегда) вели себя, как "правши": поворачивались вокруг своей оси вправо, по часовой стрелке, менее чем на 180 градусов, а потом разворачивались назад. Если же полосатики охотились на мелководье, они чаще поворачивалсь влево, против часовой стрелки, и делали почти полный оборот вокруг своей оси.
 
Всего исследователи наблюдали за охотой 63 полосатиков, а для 49 китов, каждый из которых совершил 10 и более поворотов, они рассчитали индекс латеральности, то есть кем была данная особь - "правшой" или "левшой". Бóльшая часть полосатиков (57%) оказалась "правшами", а 43% - "левшами".
 
По словам исследователей, они нашли первое доказательство "лево"- и "праворукости" у синих китов. "Мы считаем, что "левосторонность" у китов развилась потому, что они следят за добычей правым глазом", - объясняет Фридлендер. - Если бы киты, приближаясь к добыче, поворачивались бы вправо, они бы теряли ее из виду, и уменьшали бы свои шансы на успех. Если же полосатики поворачиваются влево, они держат ее в поле зрения".
 
Ранее ученые сообщали, что собаки чувствительны к эмоциональному состоянию своих хозяев и обладают способностью копировать их тревожное и негативное поведение.

Смотрите также

15.05.2015 09:42 Интересные факты о собаках

07.06.2013 11:21 Ученым удалось обнаружить множество удивительных глубоководных существ

03.05.2013 14:50 Аквариумные рыбки

30.04.2013 15:43 Кормление шиншилл

29.04.2013 11:03 Поведение и характер хорька

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.