В мире

23.11.2017 12:59
Куба и КНДР раскритиковали "произвол" США

Куба и КНДР раскритиковали "произвол" США

Куба и КНДР раскритиковали "произвол" США

Несмотря на совместные заявления и дружественные отношения с Пхеньяном, Гавана предпочитает торговать с Южной Кореей.
 
Министры иностранных дел КНДР и Кубы отвергли "односторонние и произвольные" требования Вашингтона, выразив озабоченность по поводу эскалации напряженности на Корейском полуострове. Об этом говорится в сообщении кубинского ведомства, пишет Reuters.
 
Дипломаты, собравшиеся в Гаване, призвали "уважать суверенитет народов" и "мирное урегулирование споров", говорится в итоговом заявлении, опубликованном на сайте МИД Кубы.
 
"Северная Корея ищет поддержку на фоне беспрецедентного давления со стороны США и международного сообщества для прекращения ее ядерно-ракетных программ. Страна поддерживала теплые политические отношения с Кубой с 1960 года, несмотря на противодействие островного государства ядерному оружию", - пишет агентство.
 
По мнению некоторых дипломатов, Куба является одной из немногих стран, которые могли бы убедить Пхеньян уйти с пути столкновения с США.
 
Анонимный офпред Госдепартамента США сообщил Reuters, что Вашингтон "ясно дал понять" - он хочет мирного разрешения ядерной проблемы Северной Кореи. "Но воинственное и провокационное поведение КНДР демонстрирует, что оно не заинтересовано в мирном решении", - посетовал чиновник.
 
Куба и Северная Корея являются последними странами в мире, которые поддерживают командную экономику советского образца, хотя при президенте Рауле Кастро кубинцы предприняли небольшие шаги в направлении "рыночного коммунизма" Китая и Вьетнама. У Гаваны есть посольство в КНДР, но напрямую Куба торгует почти исключительно с Южной Кореей (в 2016 году торговля с Югом составляла $67 млн, с КНДР - всего $9 млн).
 
США и Куба в 2015 году спустя более 50 лет восстановили дипломатические отношения и открыли диппредставительства в Гаване и Вашингтоне.
 
В начале сентября 2017 года США заявили, что 19 сотрудников правительства пострадали после возможной акустической атаки, нацеленной на посольство США на Кубе. СМИ сообщали, что проблемы со слухом у дипломатов могли быть связаны с устройствами, испускающими неслышимые звуковые волны, которые могут вызвать глухоту. Куба отрицает эту информацию и заявляет о собственном расследовании этих утверждений.
 
20 ноября президент США Дональд Трамп вернул Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма, тем самым расчистив дорогу для внедрения еще более жестких санкций против государства, которое создает межконтинентальные баллистические ракеты и ядерное оружие.

Смотрите также

20.04.2013 13:09 Ракете вождя отказали в пуске

12.04.2013 10:18 У КНДР есть ядерная боеголовка, но до США их ракеты не долетят

04.04.2013 12:37 КНДР приготовила ракету-убийцу

22.11.2017 10:05 США ввели санкции против 13 организаций КНДР и Китая

21.11.2017 13:49 Сегодня США объявят об ужесточении санкций против КНДР

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.