В мире

07.12.2017 08:10
Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля‍

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля‍

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля‍

Президент США Дональд Трамп заявил, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля.
 
«Я пришел к выводу, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Прежние президенты обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний и не выполнили этих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания. Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел», – заявил Трамп.
 
Кроме того, президент поручил госдепартаменту США начать подготовку физического перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
 
Конгресс США одобрил закон о признании Иерусалима столицей Израиля еще в 1995 г., однако с тех пор все президенты США до Трампа откладывали его исполнение на основании интересов национальной безопасности. На Восточный Иерусалим претендуют палестинцы – как на столицу будущего государства.
 
«Заявление Трампа рискует оттолкнуть мусульманские страны – союзницы США на Ближнем Востоке и разрушить наработанное десятилетиями доверие к США как арбитру мира в регионе», – пишет Bloomberg.
 
Намерение США признать Иерусалим столицей Израиля уже встретило резкое неприятие на Ближнем Востоке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган счел это «неверным шагом, который <...> может стать причиной возмущений в исламском мире».
 
Перед этим Эрдоган предостерег США от этого шага, заявив, что тем самым Вашингтон «переступит красную черту». Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран не смирится с решением США и «не потерпит попрания исламских святынь».
 
Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе телефонного разговора призвала палестинского лидера Махмуда Аббаса к сдержанной реакции и приветствовала готовность президента Аббаса призвать к исключительно мирным протестам. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду заявила, что поговорит по поводу Иерусалима с Трампом.
 
«Статус Иерусалима должен быть определен в ходе переговоров между Израилем и палестинцами», – отметила Мэй.
 
Представитель Армии обороны Израиля сегодня заявил, что там внимательно отслеживают ситуацию и предвидят негативную реакцию арабского мира на перенос американского посольства в Иерусалим.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.