В мире

21.12.2017 11:26
Сегодня в Каталонии досрочно выберут депутатов в парламент

Сегодня в Каталонии досрочно выберут депутатов в парламент

Сегодня в Каталонии досрочно выберут депутатов в парламент

Один лидер местных сепаратистов руководил предвыборной кампанией из "добровольной ссылки" в столице Евросоюза, а другой и вовсе из тюрьмы.
 
Сегодня, 21 декабря, в Каталонии проходят досрочные парламентские выборы, связанные с недавним сепаратистским скандалом в этом регионе Испании. На выборах местные жители изберут 135 депутатов, пишет Reuters.
 
Как уточняет агентство, среди тех политических сил, которые претендуют на парламентские кресла, значится и коалиция "Вместе за Каталонию" во главе с опальным экс-премьером автономного сообщества Карлесом Пучдемоном.
 
"Испанское правительство надеется, что выборы ослабят влияние сепаратистских партий в каталонском парламенте, что приведет к затуханию их кампании по разрыву связей с Испанией", - пишет источник.
 
По данным последних социологических опросов, рейтинги партий за независимость Каталонии и юнионистов идут "примерно вровень". Если результаты выборов будут соответствующими, возникнет очередная локальная неопределенность: противники по политическому курсу не смогут создать правительство.
 
Если с серьезным перевесом места в парламенте возьмут сепаратисты, "проблема Каталонии" лишь усилится, пишет агентство.
 
Сейчас Пучдемон скрывается от испанских властей в Брюсселе, но имеет право участвовать в выборах. Его основным "союзником" по сепаратистским усилиям может стать партия "Левые республиканцы" во главе с бывшим замом Пучдемона Ориолом Жункерасом. Этот политик ведет кампанию еще оригинальнее экс-шефа - из тюрьмы.
 
1 октября 2017 года в Каталонии прошел так называемый референдум о независимости. Вопреки позиции Мадрида и не без столкновений с полицией голосование состоялось. На незаконном референдуме при явке 42,3% за независимость региона высказались 90,18%.
 
27 октября за отделение от Испании проголосовал и региональный парламент, а на следующий день Мадрид лишил Каталонию автономии и взял под контроль региональное правительство.

Смотрите также

02.11.2015 09:44 Турция: партия Эрдогана победила на выборах, но конституцию изменить не сможет

27.05.2014 09:19 «Евроскептики» победили на выборах во Франции и Великобритании

09.04.2012 12:55 КГБ у власти: новым главой Южной Осетии стал коллега Путина

21.11.2011 13:51 Чистое совпадение

18.12.2017 10:05 Выборы президента Чили выиграл экс-глава государства

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.