В мире

28.12.2017 07:44
В Донбассе завершился обмен пленными

В Донбассе завершился обмен пленными

В Донбассе завершился обмен пленными

В нейтральной зоне между Украиной и самопровозглашёнными республиками Донбасса завершился обмен военнопленными. Эта процедура стала первой с сентября 2016 года.
 
Киеву были переданы 73 человека, ЛНР и ДНР — 237. Изначально предполагалось, что обмен пройдёт по формуле «306 на 74».
 
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор Медведчук разъяснил расхождения в цифрах. По его словам, 40 человек, находившихся в плену у Киева, были освобождены ранее, а 29 отказались от возвращения в самопровозглашённые республики.
 
По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, Киеву были переданы 73 человека, ещё один возвращаться на родину отказался. Власти ДНР освободили 57 человек, ЛНР — 16 человек. Украина, в свою очередь, передала самопровозглашённым республикам 237 пленных.
 
«Из 306 человек Украина передаёт 237. Остальные отказались или были освобождены. 40 человек были освобождены, и 29 отказались от обмена. Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали (представителям ЛНР) не 75, а 73 человека, потому что на линии разграничения двое отказались», — сообщил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в эфире Первого канала.
 
Медведчук добавил, что украинская сторона не могла включить в список обмена граждан России из-за конвенции, действующей между странами СНГ.
 
«Сложность и проблема обмена заключалась в том, что украинская сторона с учетом конвенции, которая существует в рамках стран СНГ по выдаче лиц, совершивших преступления, может выдавать граждан РФ только по официальным каналам МИД. Эти лица в течение последней недели были исключены из предварительно одобренного списка в 306 человек и заменены. Это была серьёзная проблема, с которой спорили представители республик Донбасса», — заявил он.
 
Он заявил, что все остальные пленные будут освобождены в ходе второго этапа обмена, который будет осуществляться по принципу «всех на всех» в соответствии с Минскими соглашениями.
 
«Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип «всех на всех», — сказал он. По словам Медведчука, следующий этап обмена может пройти по формуле «29 на 74».
 
Полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов назвал обмен важным событием и подчеркнул, что эта работа будет продолжена.
 
«Это важное событие, в первую очередь для людей, которые вернулись домой и встретят Новый год в кругу близких и родных. Это первый этап обмена в формате «всех на всех», — сказал он РИА Новости.
 
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что состоявшийся обмен вселяет надежду на мир.
 
«Новость о том, что в результате идущего при содействии Русской православной церкви обмена пленными несколько сотен ранее удерживаемых лиц возвратятся домой живыми, вселяет надежду на мир в сердца людей в России, на Украине и в Белоруссии. Символично, что освобождение военнопленных приурочено к Новому году и Рождеству Христову, и более трёхсот человек смогут теперь встретить праздники со своими семьями», — приводит его слова ТАСС.
 
Процедура прошла на нейтральной территории между населённым пунктом Майорск, который контролируют украинские силовики, и Горловкой, расположенной в ДНР. На месте присутствовали уполномоченные по правам человека ДНР и ЛНР Дарья Морозова и Ольга Кобцева, представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Русской православной церкви.
 
За день до процедуры обмена глава ДНР Александр Захарченко и исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписали указы о помиловании пленных служащих ВСУ.
 
Первоначально обмен должен был состояться в 13:00 мск, однако украинская сторона не перекрыла дорогу и не остановила работу контрольно-пропускного пункта, где пленные должны были перейти на свои стороны.
 
«В нарушение регламента обмена украинская сторона не перекрыла дорогу и продолжила пропуск граждан со своей территории через КПВВ «Майорск», допустив скопление людей в буферной зоне», — приводит слова представителя ДНР агентство «Интерфакс».
 
Представителям республик пришлось в одностороннем порядке организовывать вывоз мирных граждан, которые столпились на пункте «Майорск». При этом украинская сторона продолжила движение гражданских лиц и автобусов через КПП.
 
Ранее соглашения об обмене пленными удалось достичь благодаря участию патриарха Кирилла, который присутствовал на встрече глав ЛНР, ДНР и представителя Киева, которая прошла в Даниловском монастыре. До этого Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, обратился к Владимиру Путину с просьбой повлиять на лидеров народных республик.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.