В мире

28.12.2017 11:25
Чижов прокомментировал возможность отмены санкций ЕС против России‍

Чижов прокомментировал возможность отмены санкций ЕС против России‍

Чижов прокомментировал возможность отмены санкций ЕС против России‍

ЕС отменит санкции против России, когда наберется "критическая масса политической воли", считает постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью "Известиям".
 
Отвечая на вопрос о перспективах отмены санкций, Чижов сказал: "Я не хотел бы заниматься прогнозированием и тем более гаданием. Вероятность есть. Насколько она велика, покажет наступающий год. Я говорю об этом процессе, сравнивая его в терминах ядерной физики с процессом накопления критической массы политической воли для того, чтобы Евросоюз смог вытянуть себя из того тупика, в который он загнал сам себя и наши отношения".
 
В 2017 году ЕС порой неожиданно для себя самого обнаруживал, насколько близки позиции Брюсселя и Москвы, заявил Чижов.
 
"Возникали ситуации, когда мы с ЕС - возможно, неожиданно для них, оказывались по одну сторону водораздела, а США - на другой стороне", - сказал дипломат.
 
Во-первых, по его словам, "это наша совместная работа с целью сохранения иранской ядерной сделки и совместные усилия по спасению договоренности от попыток ее дезавуировать".
 
Также Чижов отметил, что Россия и ЕС демонстрировали схожие подходы по актуальным глобальным вопросам - о климате, о правилах многосторонней торговли в мире. "Уже в декабре в Буэнос-Айресе прошла XI министерская конференция ВТО. Там не было принято прорывных решений, но Россия и ЕС по многим сюжетам выступали со схожих позиций", - сказал российский дипломат.
 
Он также обратил внимание на реакцию России и ЕС на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "Здесь мы с ЕС на одной стороне", - отметил Чижов.
 
При этом он отметил несовпадение взглядов России и ЕС по Сирии. "Важность борьбы с терроризмом никто не оспаривает, и мы взаимодействуем с ЕС на антитеррористическом треке. Однако наши взгляды на проблему послевоенной реконструкции Сирии пока, увы, не совпадают", - подчеркнул дипломат.
 
Кроме того, по его словам, "вирус антироссийской истерии, который овладел умами в США (. . .) сумел "воздушно-капельным путем" преодолеть Атлантический океан и распространиться по некоторым странам ЕС". "Отсюда пошли разного рода фантастические домыслы относительно причастности России к выборам сначала в Нидерландах, потом во Франции, потом в Германии", - сказал Чижов.
 
"Когда я это слышал, то в шутку реагировал, говоря: странно, мол, что никто не додумался нам приписать еще и британский референдум по Brexit. Прошло буквально две недели, и кто-то из депутатов парламента Великобритании потребовал расследовать этот вопрос", - отметил российский постпред при ЕС.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.