В мире

13.03.2017 10:46
Курдам пообещали поддержку при решении судьбы Сирии в обмен на Ракку

Курдам пообещали поддержку при решении судьбы Сирии в обмен на Ракку

Курдам пообещали поддержку при решении судьбы Сирии в обмен на Ракку

Участие курдов в операции по освобождению сирийской Ракки от террористов группировки "Исламское государство" (запрещена в России) говорит о том, что им гарантирована поддержка извне при решении судьбы Сирии, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в российском МИД. Сенатор Алексей Климов опасается, что поддержка курдов со стороны США может угрожать целостности Сирии.
 
Демократические силы Сирии, основу которых составляют курды и местные арабские племена, ведут операцию по освобождению Ракки от ИГ. Их поддерживают силы западной коалиции во главе с США.
 
"Притязания курдов на Ракку и расширение контролируемых ими территорий за пределы границ Курдистана — свидетельства внешнего влияния", — пишут "Известия" со ссылкой на источник в МИД.
 
"Военной необходимости брать город у курдов нет. Их интересуют прежде всего территории в границах Курдистана. Сам факт их продвижения свидетельствует о том, что им гарантировали возможность отстаивать их права в последующем устройстве Сирии", — сказал собеседник агентства в МИД России.
 
По мнению замглавы международного комитета Совета Федерации Алексея Климова, поддержка курдов со стороны США может поставить на повестку вопрос разделения Сирии.
 
"США эффективно разыгрывают курдскую карту. Вашингтон активно укрепляет там свои позиции. И в такой ситуации есть опасность, что на повестку дня выйдет вопрос разделения Сирии на несколько так называемых суверенных государств, поскольку ставка на одну этническую группу чревата негативными последствиями", — сказал сенатор "Известиям".
 
Ракка расположена на севере Сирии (160 километров к востоку от Алеппо) на берегу Евфрата, в ней живут около 300 тысяч человек. Город был захвачен боевиками в 2013 году. После перехода в руки террористов правительственные войска пытались отбить населенный пункт, но безуспешно. В 2014 году сирийская армия потеряла контроль над всей провинцией Ракка.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.