В мире

20.03.2017 11:25
Задержанные участники акции протеста в Минске имели при себе ножи и кастеты

Задержанные участники акции протеста в Минске имели при себе ножи и кастеты

Задержанные участники акции протеста в Минске имели при себе ножи и кастеты

Некоторые из задержанных участников разрешенной властями акции протеста против так называемого декрета о налоге с "тунеядцев", прошедшей 15 марта в Минске, имели при себе ножи и кастеты, сообщил начальник милиции общественной безопасности главного управления внутренних дел Минского горисполкома Иван Кубраков.
 
В минувшую среду в Минске прошла санкционированная Мингорисполкомом уличная акция "марш нетунеядцев", после которой были задержаны несколько десятков ее участников, большинство из которых впоследствии были арестованы судом на 12-15 суток.
 
Позже МВД Белоруссии пояснило инцидент с задержанием представителей белорусских анархистов в троллейбусе после акции. В ведомстве заявили, что они "грубо нарушили закон о массовых мероприятиях, который запрещает скрывать лица под масками", а задержали их в транспорте, потому что "была вероятность того, что нарушители порядка могут скрыться".
 
"Свои служебные обязанности сотрудники милиции выполняли исходя из складывающейся оперативной обстановки. Задержание (в троллейбусе — ред.) происходило с учетом того, что там находились гражданские люди. Сотрудники милиции действовали таким образом, чтобы (те, кого было решено задержать — ред.) не могли и не имели физической возможности причинить вред простым гражданам", — сказал Кубраков в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.
 
По его словам, были основания предполагать, что другие пассажиры троллейбуса могут пострадать, потому что "мы все прекрасно видели, какие предметы были изъяты у этих граждан, предметы, которые предназначены для нанесения телесных повреждений — это и ножи, и кастеты". В эфире телеканала были продемонстрированы кадры с вещами, которые были изъяты у задержанных участников акции — газовые баллончики, ножи, кастеты, маски.
 
"Думаю, когда человек идет на мирную акцию, если он берет с собой такие предметы, это что-то значит. Мое мнение — сотрудники действовали исходя из оперативной обстановки", — подчеркнул Кубраков.
 
В апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). В феврале-марте 2017 года в разных городах Белоруссии прошли акции протеста против декрета, по информации правозащитников, свыше 200 человек задерживались в Белоруссии с начала марта из-за протестных акций.
 
Лукашенко поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных. Он также потребовал от милиции не допускать провокаций во время акций протеста в Белоруссии. В то же время власти решили приостановить взимание сбора на год.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.