В мире

19.04.2017 12:30
Химическая атака в Сирии: расследование возобновляется

Химическая атака в Сирии: расследование возобновляется

Химическая атака в Сирии: расследование возобновляется

В нидерландской Гааге возобновляется расследование химической атаки, предположительно, совершенной неизвестными в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. Организация по запрещению химоружия (ОЗХО), которая на пасхальные праздники прервала свою спецсессию, может принять решение об отправке экспертов на аэродром Эш-Шайрат. С этого места, согласно версии Соединенных Штатов, сирийские правительственные силы нанесли авиаудар по оппозиции, приведший к массовым жертвам. Россия и Сирия настаивают, чтобы расследование эпизода проводилось экспертами не дистанционно, а на месте.
 
Конфликт версий
 
Соединенные Штаты отреагировали на предполагаемую бомбардировку Хан-Шейхуна первыми: не дожидаясь результатов расследования, Вашингтон нанес удары по Эш-Шайрату, жертвами которых, по данным сирийской стороны, стали девять мирных жителей. Нападение, приказ о котором отдал президент Дональд Трамп, сопровождалось публикацией четырехстраничного официального доклада, посвященного химической атаке. В документе содержится единственное подтверждение предполагаемой вины президента Башара Асада: фотография воронки, якобы оставленной ракетой при ударе об землю.
 
Версия американской стороны была поддержана Великобританией, Францией и Германией, но не Россией. Москва заявила об уверенности, что ракеты с химоружием не были отправлены с Эш-Шайрата, — и призвала провести инспекцию на месте. Сирийские власти со своей стороны заявляют о полной непричастности к произошедшему. По словам президента страны Башара Асада, "Запад, преимущественно США, находятся в тесном сотрудничестве с террористами. Они придумали всю эту историю для того, чтобы иметь повод для нападения" (на Сирию. — Прим. ред.).
 
Медийно-химическое оружие против Сирии
 
Обвинения против сирийского правительства в использовании химического оружия выдвигаются с 2012 года. Ключевую роль в их распространении сыграла некоммерческая организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", достоверность информации от которой часто подвергалась сомнению. Так, бельгийский журналист Пьер Пичинин да Прата, проведший год в качестве заложника в Сирии, уличил центр в многократном преувеличении числа демонстрантов, участвовавших в акциях протеста. Неправительственная организация также приняла участие в превращении девочки Зейнаб Аль-Хосни в мученицу сирийского оппозиционного движения прежде, чем было доказано, что ребенок жив.
 
В 2013 году с обвинениями против Асада в применении химоружия выступили Соединенные Штаты Америки, потребовавшие уничтожения сирийского химического оружия. Правительственный доклад США содержал массу неточностей. Так, было установлено, что дальность ракет, в использовании которых США обвиняли Сирию, оказалась недостаточной, чтобы доставить снаряды с химоружием к месту их взрыва.
 
Благодаря посредничеству России, в 2013 году удалось избежать военной операции Соединенных Штатов. Москва, Вашингтон и Дамаск заключили соглашение, по которому сирийское химическое оружие подлежало уничтожению, гарантом чего согласилась выступить Россия. В 2014 году Сирия выполнила взятые на себя обязательства. В январе 2016-го ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. Утилизацией оружия занималась американская компания Veolia. То есть у Асада, согласно заключениям международных экспертов, на момент атаки химического оружия не было.
 
Известие о новом (на этот раз особенно смертоносном) применении химического оружия в Сирии застало официальный Дамаск врасплох. Власти арабской республики длительное время не комментировали произошедшее. Реакция Башара Асада в целом свелась к тому, что его сторона не располагает информацией о произошедшем.
 
Свое объяснение предлагает профессор Масачуссетского технологического института Теодор Постол. По мнению эксперта, химоружие могло быть взорвано на земле, что и привело к образованию воронки. Представленные США данные не позволяют ни опровергнуть эту версию, ни доказать вину Башара Асада. Постол заявляет: "Анализ доклада, представленного США, показывает, что документ не дает никаких доказательств, что Вашингтон располагает какими-либо доказательствами, что правительство Сирии стояло за химическими атаками в Хан-Шейхуне".
 
Того же мнения придерживается и бывший инспектор ООН Скотт Риттер, утверждавший в 2003 году, что власти Ирака не скрывали запасы химического оружия. Спустя 14 лет Риттер считает, что не существует подтверждений и вины Асада.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.