В мире

27.04.2017 12:17
Президент Египта не вмешается в ситуацию с передачей островов Эр-Рияду

Президент Египта не вмешается в ситуацию с передачей островов Эр-Рияду

Президент Египта не вмешается в ситуацию с передачей островов Эр-Рияду

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что не намерен вмешиваться в решения суда и парламента по поводу соглашения о демаркации египетско-саудовских морских границ, в рамках которого Эр-Рияду были переданы два острова в Красном море, передает агентство Франс Пресс.
 
"Я выполнил свою роль, теперь очередь парламента и судебных органов. Мы не будем вмешиваться", — сказал президент на пресс-конференции, которая транслировалась на египетском телевидении.
 
"С самого начала мы говорили нашим (саудовским) братьям, что будем проходить через процедуры, но не будем вмешиваться с технической стороны, и что ратификация будет проходить в соответствии с юридическими и конституционными правилами", — добавил он.
 
В Египте уже почти год продолжается череда судебных процессов по вызвавшему неоднозначную реакцию в обществе соглашению по демаркации морских границ с Саудовской Аравией. Суды разных инстанций то признают соглашение недействительным, то заявляют о его законности.
 
В начале апреля 2016 года во время визита короля Саудовской Аравии в Египет две страны подписали соглашение по делимитации морской границы, в соответствии с которым Эр-Рияду отошли острова Тиран и Санафир, относящиеся к египетскому национальному заповеднику Рас-Мухаммед вблизи Шарм-эш-Шейха и пользующиеся популярностью у дайверов. Власти заявили тогда, что острова принадлежат королевству, а под юрисдикцией и защитой Каира они находились по просьбе Эр-Рияда с 1950 года. Это вызвало бурю негодования в Египте, за которой последовали многочисленные судебные тяжбы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.