В мире

24.05.2017 09:15
На Украине вынесли приговор организатору движения "Юго-Восток"

На Украине вынесли приговор организатору движения "Юго-Восток"

На Украине вынесли приговор организатору движения "Юго-Восток"

Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина в организации массовых беспорядков в Харькове и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, приговорив его к шести годам лишения свободы, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
 
"Двадцать третьего мая Киевский районный суд Харькова поддержал требования прокуратуры области и признал виновным 69-летнего лидера движения "Юго-Восток" в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (статья 294 УК), и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти (статья 109 УК Украины). По информации процессуального руководителя Максима Мозгового, координатор сепаратистского движения приговорен к шести годам лишения свободы", — говорится в сообщении.
 
По данным прокуратуры, она доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации, и он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".
 
Также доказано, что Апухтин был одним из инициаторов проведения в Харькове референдума по вопросам федерализации — о создании так называемой "Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова", который планировался в мае 2014 года, однако не состоялся, сообщает прокуратура.
 
По данным прокуратуры, координатора движения "Юго-Восток" Апухтина задержали в апреле 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков.
 
В августе 2014 года суд удовлетворил иск прокуратуры и прекратил деятельность общественной организации "Юго-Восток" путем принудительного роспуска. Суд признал, что организация, которой руководил Апухтин, несет в себе угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа.
 
В январе 2015 года прокуратура области направила в суд обвинительный акт в отношении Апухтина.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.