В мире

25.05.2017 11:52
Президент США прилетел в Брюссель познакомиться с НАТО

Президент США прилетел в Брюссель познакомиться с НАТО

Президент США прилетел в Брюссель познакомиться с НАТО

Необычный саммит НАТО созван фактически исключительно ради очного знакомства с новым президентом США Дональдом Трампом.
 
В четверг в Брюсселе пройдет необычный саммит НАТО - он созван фактически исключительно ради очного знакомства с новым президентом США Дональдом Трампом. Лидеры остальных стран блока попытаются понять, как же он на самом деле относится к союзникам. Об этом сообщает Би-би-си.
 
В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп сделал немало лаконичных и броских заявлений, которые вызвали оторопь у союзников по НАТО и благожелательную заинтересованность - у противников блока.
 
Затем эти хлесткие заявления были фактически дезавуированы - либо самим Трампом, либо членами его администрации, что несколько успокоило лидеров других стран НАТО, однако, судя по многим утечкам в прессу, они все же опасаются импульсивности президента, до недавнего времени проявлявшего осведомленность в международной политике в объеме нескольких твитов.
 
Но избежать встречи нельзя: Трамп возглавляет страну, чьи военные расходы составляют более двух третей от суммарного военного бюджета НАТО.
 
"Я не встречал никого, кто точно знал бы, что Трамп собирается говорить (на саммите). И я этого не знаю, как не знаю и того, какой будет реакция, - цитирует пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного дипломата НАТО издание Politico. - Думаю, все ожидают, что он будет напирать на тему распределения бремени (финансирования), потому что он до сих пор об этом говорит, потому что об этом говорит тот парень, что пишет ему речи".
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в среду подтвердил, что на встрече лидеров в четверг будет обсуждаться тема военных расходов стран альянса, а также участие НАТО в борьбе с террористическими группировками на Ближнем Востоке и в Афганистане.
 
Кроме того, согласно официальной повестке, лидеры стран НАТО соберутся, чтобы торжественно открыть новое здание штаб-квартиры альянса в Брюсселе.
 
Накануне сообщалось, что США призывают НАТО стать участником коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (запрещена в РФ), которая взяла на себя ответственность, в том числе, за последний теракт в Манчестере.

Смотрите также

20.07.2016 11:43 Военный мятеж в Турции созревал на военных базах НАТО, где базируются, в основном войска армии США и Германии

19.07.2016 08:57 Турцию могут исключить из НАТО?

06.07.2016 08:46 Британия может выйти и из НАТО

23.05.2016 10:23 В 2017-м году произойдет война с НАТО?

26.06.2015 14:32 В Латвии готовы стрелять в русских. Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис рассказал, как они готовятся к военному сдерживанию России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.