В мире

26.05.2017 12:43
В Белом доме заявили, что рост расходов НАТО "осложнит жизнь" России

В Белом доме заявили, что рост расходов НАТО "осложнит жизнь" России

В Белом доме заявили, что рост расходов НАТО "осложнит жизнь" России

Увеличение расходов НАТО на оборону будет способствовать созданию более сильной Европы и "осложнит жизнь России", заявил высокопоставленный представитель Белого дома, сопровождающий президента США Дональда Трампа в международном турне.
 
"Чем больше страны-члены НАТО тратят (на оборону), тем хуже это для России. И то, что Трамп призывает альянс расходовать больше и больше, безусловно осложняет жизнь России и способствует созданию более сильной и жизнеспособной Европы", — сказал представитель Белого дома. Стенограмму его брифинга распространили журналисты из президентского пресс-пула.
 
По словам представителя, "действия Трампа действительно повышают способность НАТО сдерживать любую агрессию на границах альянса, в том числе со стороны России".
 
Ранее в четверг Трамп, выступая в Брюсселе, назвал Россию в числе основных угроз для НАТО.
 
Саммит стран-участниц НАТО начался 25 мая в бельгийской столице. На повестке дня два основных пункта: борьба с терроризмом и распределение финансового бремени между членами альянса.
 
В 2014 году члены альянса договорились тратить на взносы не менее двух процентов от объема своего ВВП. Однако большинство стран-участниц не выполняют этого требования. Больше всех на нужды НАТО тратит Вашингтон — 3,61%.
 
Выступая в штаб-квартире альянса в Брюсселе, Трамп призвал партнеров выполнять финансовые обязательства перед организацией. "Если все страны НАТО будут честно вносить свои доли, НАТО будет еще сильнее, чем сегодня, особенно перед угрозой терроризма", — сказал президент США.
 
В последние годы НАТО концентрирует силы у границ России под предлогом возможной "агрессии" с ее стороны. В Москве неоднократно подчеркивали, что никогда не станут нападать на какую-либо из стран альянса. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что в НАТО об этом знают, но пользуются поводом, чтобы разместить больше войск у российских границ. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.