В мире

06.06.2017 10:07
Простой и эффективный. NI рассказал о советском "убийце танков"

Простой и эффективный. NI рассказал о советском "убийце танков"

Простой и эффективный. NI рассказал о советском "убийце танков"

Советский "убийца танков" РПГ-7 до сих пор пользуется большим спросом во всем мире, а его "преемники" делают российскую пехоту опасным соперником для бронетехники потенциального противника, считает обозреватель журнала National Interest Кайл Мизоками.
 
Первая модель противотанкового гранатомета, оснащенного кумулятивным боезарядом, поступила на вооружение Советской армии в 1949 году. РПГ-2 бил на 150 метров и прожигал 18-сантиметровую броню. "С ним даже неопытный новобранец мог уничтожать новейшие танки НАТО", — пишет Мизоками.
 
В 1961-м в серию был запущен РПГ-7. Новая модель пробивала 26-сантиметровые стальные листы на расстоянии до 200 метров. Кроме того, гранатомет оснастили удобным телескопическим прицелом. "Простой и эффективный, он стал одним из самых действенных противотанковых вооружений послевоенного периода", — полагает обозреватель.
 
Как позже выяснилось, РПГ-7 оказался пригоден и для поражения воздушных целей. Эксперт Говард Ротман считает, что семь из восьми американских боевых вертолетов, потерпевших крушение в Афганистане с 2001-го по 2009 год, были сбиты именно советским гранатометом.
 
Однако РПГ-7 засветился не только в горячих точках. Ирландская республиканская армия (ИРА) использовала его против британских войск, а в 1981 году члены немецкой террористической группировки "Фракция Красной армии" применили гранатомет при покушении на американского генерала Фредерика Крезена.
 
На смену легендарному РПГ-7 пришел более современный РПГ-29. Этой моделью сегодня оснащены многие мотострелковые отделения российских Вооруженных сил. По мнению автора, за последние полвека Москва добилась большого прогресса в развитии компактных противотанковых вооружений. "Напряженность между Россией и НАТО растет, и наши стратеги не должны забывать, что даже легкая пехота потенциального противника может быть очень опасна для нашей бронетехники", — заключает обозреватель.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.