В мире

08.06.2017 10:17
Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

Теракты в Иране, в результате которых, по данным Министерства юстиции исламской республики, погибли не менее 12 человек, всколыхнули экспертное сообщество. Напомним, накануне в столице Ирана произошло два нападения: одно — у мавзолея имама Хомейни, второе — в парламенте Ирана.
 
Группа из четырех человек в женской одежде утром открыла огонь в здании иранского парламента, позже один из нападавших совершил самоподрыв. В МВД Ирана также подтвердили ликвидацию одного из нападавших.
 
Нападению также подвергся мавзолей имама Хомейни: одна из нападавших подорвала жилет со взрывчаткой. Силовики арестовали двух человек у мавзолея. По данным Министерства юстиции ИРИ, помимо как минимум 12 убитых еще около 40 человек получили ранения.
 
Известный в мире эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, советский и российский ученый-востоковед Александр Князев, отвечая на вопросы haqqin.az, заявил, что события в Тегеране можно отнести к классике террористической деятельности.
 
«Организаторам изначально было ясно, что попытка будет подавлена, не будет иметь какого-либо развития, не говоря уже о поддержке, и цель одна — создать в иранском обществе атмосферу беспокойства, продемонстрировать некую уязвимость иранского государства. Думаю, что ресурса устойчивости и стабильности, которые имеются в Иране, достаточно, чтобы говорить о том, что цель не достигнута», — отметил Князев.
 
Что касается организаторов, то указать на них можно, пока только исходя из принципа qui prodest, нужно смотреть, кому это было выгодно. «Внутри Ирана я не вижу сил, способных к такому уровню организации, явно прослеживается внешний след. Думаю, нужно рассматривать произошедшее в контексте двух внешних противостояний, в которых живет Исламская Республика. Это противостояние с США и странами Запада, и это противостояние на региональном уровне с Саудовской Аравией.
 
Судя по всему, в ходе визита Дональда Трампа в Эр-Рияд помимо иного саудитам был дан карт-бланш на достижение их доминирования в регионе как основного союзника США, это, кстати, видно и по ситуации вокруг Катара. Проявлением этого же тренда могут быть и организованные в Тегеране теракты. Других следов я не вижу», — подчеркнул ученый.
 
В свою очередь депутат Милли Меджлиса, эксперт-иранист Араз Ализаде не сомневается, что за нападениями в Тегеране стоит ИГИЛ, точнее то его крыло, которым руководит Саудовская Аравия.
 
По его словам, организаторы терактов знают о нелюбви Трампа к Ирану, и это дополнительный плюс для них. Кроме того, теракт был призван показать уязвимость Ирана.
 
«Катар обвинили в финансировании терроризма. Но ведь этим занималась и Саудовская Аравия. Эр-Рияд частично «откупился» от этих обвинений во время визита президента США Дональда Трампа в страну. Были заключены сделки на покупку саудитами большой партии американского оружия», — отметил Араз Ализаде.

Смотрите также

08.06.2017 09:14 Совбез ООН о терактах в Тегеране: Варварские и трусливые

07.06.2017 12:52 Мэй заявила, что законы о правах человека можно менять

07.06.2017 11:05 Катар хочет решить дипломатический кризис переговорами

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.