В мире

09.06.2017 11:44
Британия отвергла правительство жесткого Brexit

Британия отвергла правительство жесткого Brexit

Британия отвергла правительство жесткого Brexit

После потери большинства в парламенте Терезе Мэй будет трудно воплотить в жизнь ее бескомпромиссную позицию по отношению к Евросоюзу.
 
а прошедших вчера выборах в парламент Великобритании Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй потеряла прежнее уверенное большинство в Палате общин. От необходимых для создания правительства 326 мест в нижней палате консерваторов отделяют всего восемь мандатов. На первый взгляд, катастрофы нет - в 2010 году у консерваторов тоже не было большинства, но Дэвид Кэмерон смог сформировать коалиционное правительство, заручившись поддержкой либерал-демократов. Однако сейчас партии Терезы Мэй будет трудно найти союзников. В результате выборов сформировался "подвешенный парламент", в котором у консерваторов очень мало вариантов для создания коалиции и продвижения своей программы выхода из ЕС.
 
С лейбористами, которые на этих выборах получили на 10% голосов и на 31 мандат больше, коалиции у консерваторов не может быть из-за идейных разногласий. Нынешний лидер Лейбористской партии Джереми Корбин обещал избирателям мягкий Brexit. В своей предвыборной программе лейбористы отвергли принцип правительства Мэй "лучше отсутствие сделки с ЕС, чем плохая сделка" и обязались добиться договоренности с ЕС. Они пообещали согласовать с ЕС сохранение участия Британии в реформированном таможенном союзе и едином рынке, в то время как правительство консерваторов заранее заявило о грядущем выходе из этих соглашений. Вместо предложенного Мэй "Великого билля об отмене" европейского законодательства, партия Корбина обязалась внести в парламент законопроект о защите европейских прав и гарантий и гарантировать все права граждан ЕС, живущих в Британии. В то же время лейбористы признали, что безвизовому режиму для граждан Евросоюза будет положен конец после выхода из ЕС.
 
Во внутриполитической программе лейбористы предложили национализацию энергопоставщика National Grid, железной дороги, водных ресурсов, почты, повышение налогов для корпораций и граждан, которые зарабатывают свыше 80 тыс. фунтов стерлингов в год, 30 млрд фунтов для национальной системы здравоохранения, отмену платы за обучение в вузах Англии. Последний пункт был особо популярен среди молодежи - проблема студенческих долгов в Британии одна и самых животрепещущих. Естественно все эти идеи противоречат программе консерваторов. Да и модель больших коалиций в Британии после Второй мировой войны не прижилась.
 
Шотландские националисты, получившие третью фракцию в парламенте, не пойдут на коалицию с Мэй из-за неприятия Brexit и противодействия со стороны консерваторов новому референдуму о независимости в Шотландии. Помимо второго референдума они требуют участия правительства Шотландии в переговорах по Brexit, сохранения участия Шотландии в едином рынке.
 
Либерал-демократы также хотят, чтобы Британия осталась в Евросоюзе, требуют окончательного референдума о членстве в объединении c опцией остаться в ЕС, сохранить членство в едином рынке и таможенном союзе, обеспечить свободу передвижения между ЕС и Британией. Участие в коалиции с консерваторами уже однажды завершилось для них фиаско и повторять болезненный опыт они не хотят.
 
Выручить Терезу Мэй может разве что коалиция с консервативной Демократической юнионистской партией, представляющей интересы протестантов Северной Ирландии. Их 10 голосов в новом парламенте консерваторам хватит для создания призрачного большинства величиной в 1-2 голоса. Однако даже если такая коалиция состоится, ясно, что не такого исхода гонки ждала от Мэй ее партия.
 
Со старта кампании в середине апреля опросы сулили значительный успех консерваторам. Мэй прочили роль новой Железной Леди, наследницы Маргарет Тэтчер в британской политике. Решение провести жесткий Brexit и отказ для Шотландии в праве проведения повторного референдума по независимости должны были создать соответствующую картинку для избирателя. Однако решение провести досрочные выборы сыграло с Мэй злую шутку. Такую же, как решение провести референдум о Brexit для ее предшественника Дэвида Кэмерона.
 
Консерваторы надеялись, что решения воплотить итоги референдума по Brexit на практике достаточно для победы на выборах. Однако после запуска Brexit в конце марта, скорый выход из ЕС начал восприниматься избирателями как состоявшийся факт. Проблема отношений с ЕС по-прежнему наиболее волнует британских избирателей, однако лейбористы не отказывались от признания итогов референдума 2016 о выходе из ЕС и предложили альтернативу жесткому подходу правящей партии. Вопрос иммиграции вообще отошел на второй план. В итоге консерваторы, которые использовали в кампании лозунги жесткого Brexit и уменьшения иммиграции (достигшей в 2016 году 248 тысяч человек) до уровня десятков тысяч человек в год, лишились главных козырей. Лейбористы устроили разгромную критику политики консерваторов в здравоохранении и образовании. Депутат консерватор Джон Редвуд даже заявил в интервью ВВС, что лейбористам удалось добиться успеха только благодаря обещанию бесплатных вузов в Англии и увеличения расходов на здравоохранение.
 
В то же время вопросы обороны и безопасности вышли на первый план для британских избирателей, согласно опросу YouGov от 5-7 июня. Причиной стали теракты последних трех месяцев - атаки джихадистов в Лондоне в марте и июне, взрыв на Манчестере-арене в мае. Эти преступления унесли жизни около 40 человек, и могли повлиять на выбор британцев. После последнего теракта в Лондоне лейбористы собрали нашумевшую пресс-конференцию с участием представителей профсоюзов госслужащих, которые рассказали, как решения Терезы Мэй, министра внутренних дел в 2010-2016 годах, сократить количество полицейских повлияли на готовность Британии противостоять террористической угрозе и увеличению нагрузки на действующих полицейских. Сухая статистика говорит о том, что количество полицейских уменьшилось за время руководства Мэй со 144 до 123 тыс сотрудников в Англии и Уэльсе.
 
Консерваторы могли бы вообще потерпеть горькое поражение, если бы не ситуация в Шотландии - здесь консервативные кандидаты взяли 11 новых мандатов, воспользовавшись противостоянием лейбористов и шотландских националистов. Лидер последних, премьер Шотландии Никола Стерджен не скрывала слез из-за потери 19 мест в парламенте, уступленных консерваторам и лейбористам - многие шотландские избиратели голосуя за них показали неприятие идеи независимости страны.
 
После появления первых итогов выборов Тереза Мэй заявила: "Стране нужен период стабильности, и независимо от результатов консерваторы обеспечат стабильность, чтобы мы могли все, как одна страна, объединиться". В то же время лидер лейбористов Джереми Корбин призвал ее уйти в отставку. Симпатизирующая консерваторам газета The Times уже вышла с передовицей "Большая игра Мэй провалилась", а депутат парламента от консерваторов Ник Эванс заявил в интервью ВВС, что итог выборов является "абсолютной катастрофой" для консерваторов. "Мы не выстрелили себе в ногу, мы выстрелили себе в голову", - подчеркнул он.  Недовольство внутри Консервативной партии может оказаться той бурей, которая сокрушит шансы Терезы Мэй остаться на посту премьера.
 
Британия вступила в период неопределенности и итог выборов также внушает надежду противникам выхода Британии из Евросоюза. Теперь консерваторам будет тяжелее продвигать вариант жесткого Brexit, потому что правительство Мэй не получило на выборах достаточную поддержку этому подходу к переговорам со странами ЕС.
 
Георгий Эрман

Смотрите также

08.06.2017 12:33 В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы

29.04.2016 09:13 Мэром Лондона может стать мусульманин

07.12.2015 08:05 Партия Ле Пен заняла 1-е место на региональных выборах во Франции

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.