В мире

16.06.2017 11:51
Американская полиция выдала ордеры на арест девяти охранников Эрдогана

Американская полиция выдала ордеры на арест девяти охранников Эрдогана

Американская полиция выдала ордеры на арест девяти охранников Эрдогана

Полиция Соединенных Штатов выдала ордеры на арест девяти охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает АР. Сотрудники охраны турецкого лидера обвиняются в нападении на прокурдских демонстрантов. Драка произошла 16 мая у резиденции турецкого посла в Вашингтоне, когда там во время визита в США находился президент страны.
 
"Мы наблюдали насилие, которое было применено к протестующим. Мы не будем это терпеть", - заявил представитель полиции Питер Ньюсхэм. В розыск также объявлены три офицера турецкой полиции, четыре гражданина США турецкого происхождения и два канадца.
 
Полиция американской столицы арестовала двух граждан Турции, которые участвовали в беспорядках у резиденции посла Турции в Вашингтоне в середине мая. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Госдепартамента.
 
"Да, мы можем подтвердить их арест. Госдеп хотел бы поблагодарить минюст и следственные органы за их усердную работу. Мы полны решимости привлечь к ответственности виновных в насилии 16 мая", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.
 
В пресс-службе также подчеркнули, что действия охраны президента Турции, которые привели к стычкам во время недавнего визита турецкого лидера в Вашингтон "вызывают тревогу". В Госдепе указали, что арестованным предъявлены обвинения. "Мы будем рассматривать применение дополнительных мер в отношении этих лиц в соответствии с законодательством", - отметили в пресс- службе.
 
Палата представителей Конгресса США 6 июня приняла резолюцию, осуждающую действия охраны Эрдогана. Законодатели потребовали привлечь виновных к ответственности.
 
В свою очередь президент Турции раскритиковал решение полиции Вашингтона. Он заявил, что Анкара будет "бороться против этого решения политическими и юридическими методами".
 
16 мая у резиденции посла Турции в США, в которой на тот момент находился Эрдоган, произошли ожесточенные столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. В результате пострадали девять человек, двое из них получили серьезные ранения. Полиция Вашингтона выражала намерение предъявить обвинения сотрудникам службы безопасности Эрдогана, участвовавшим в столкновениях.
 
Представители посольства в США утверждали, что драку у резиденции посла в Вашингтоне спровоцировали члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).
 
В Госдепе выразили серьезную озабоченность этим инцидентом. 17 мая посол Турции в США Сердар Кылыч был вызван на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, а 22 мая американский посол в Турции Джон Басс - в турецкий МИД.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.