В мире

21.06.2017 09:28
Венесуэльская оппозиция объявила о новом этапе борьбы с правительством Мадуро

Венесуэльская оппозиция объявила о новом этапе борьбы с правительством Мадуро

Венесуэльская оппозиция объявила о новом этапе борьбы с правительством Мадуро

Представители всех слоев венесуэльского общества должны принять участие в борьбе с исполнительной властью за соблюдение конституции. Об этом говорится в  манифесте оппозиционной коалиции "Блок демократического единства", которая контролирует парламент страны. В Венесуэле третий месяц идут крупные антиправительственные выступления, сопровождающиеся беспорядками.
 
"Мы заявляем, что существующий режим находится вне рамок конституции, и, как следствие, его власть и его решения неконституционны и не могут никем признаваться и соблюдаться", - говорится в документе. Его составители назвали "конституционным мошенничеством" планы исполнительной власти провести выборы в Конституционную ассамблею (КА) при поддержке Верховного суда и Национального избирательного совета. Соответствующее голосование намечено на 30 июля.
 
"Мы не можем ни при каких обстоятельствах ждать 30 июля, чтобы не признать ее (КА), и поэтому необходимо перейти к новому этапу народной борьбы, к которому должны подключиться представители самых разных секторов общества", - подчеркивается в манифесте.
 
Ранее Генеральный прокурор страны Луиса Ортега Диас сообщила, что в ходе акций протеста в Венесуэле погибли до 74 человек.
 
По данным Диас, с 1 апреля пострадали 1,4 тыс. человек, из них свыше 1,1 тыс. гражданских лиц и 275 сотрудников правоохранительных органов и Национальной гвардии. Более 20 человек находятся в розыске по обвинению в совершении убийств во время протестов. Согласно сведениям правозащитных организаций, почти 3,2 тыс. человек были задержаны, из них около 1,3 тыс. до сих пор остаются под стражей.
 
Диас также предупредила сограждан об угрозе разрушения государства.
 
"Венесуэла столкнулась с самой большой угрозой в своей республиканской истории: опасностью потерять фундаментальные права, - цитирует Диас газета El Nacional. - Я думаю, что появилась мрачная перспектива разрушения государства". Глава надзорного ведомства также прокомментировала решение Верховного суда начать в отношении нее разбирательство по подозрению в совершении "грубых нарушений при исполнении служебных обязанностей".
 
"Если так поступают против генерального прокурора, то что остается обычным гражданам?" - отметила она. Диас ранее активно выражала несогласие с решениями ВС, касающимися, в частности, созыва Конституционной ассамблеи (КА) по решению президента Николаса Мадуро. Высшая судебная инстанция 12 июня отказался рассматривать заявление генпрокурора против этой инициативы. Такое же решение 14 июня было принято по ходатайству об отмене назначения ряда членов высшей судебной инстанции.
 
Поводом для самых масштабных за последние годы акций протеста в Венесуэле послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности. Намерение Мадуро созвать КА, причем без проведения референдума, обострило ситуацию.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.